Хаспин — еврейское религиозное поселение, входящее в региональный совет Голан, которое было основано в 1973 году на месте покинутой в 1948 году арабской деревни Хасфин (Хисфин).
В период Второго храма здесь находился город Хасфия или Хисфия округа города Сусита.
Хаспин упоминается в книге Маккавеев как город, в котором былив плену братья Иуды Маккавея (I Макк. 5:24–26), а затем — как место, захваченное Иудой Маккавеем (I Макк. 5:35–36; II Макк. 12:13).
Город имел большие размеры и его мощные оборонительные укрепления.
Хаспин имел важное значение из-за наличия источников воды и выгодного расположения у северной границе плодородных земель южной части Голанских высот вблизи дороги, которая связывала Хамат-Гадер и долину реки Ярмук с северной частью Голанских высот.
В X в. Хаспин упоминается арабским историком Якуби как важнымгородом области аль-Урдун (одной из трех областей Сирии).
В период крестовых походов здесь был один из мусульманских центров, в котором укрылся брат Салах ад-Дина, Эль-Адель, после сражения под Бейт-Шеаном.
В 1885 г. путешественник Л. Олифант обнаружил вблизи Хаспина руины ранней исламской крепости (площадью 5974 м и толщиной стен 3 м), которая выполняла функцию постоялого двора — хана), служившего позднее крестоносцам. Но сведения о месте расположения крепости были утеряны.
На территории заброшенной арабской деревни были найдены руины византийских построек, резные элементы церковной колоннады и арок, вырезанные кресты.
В результате раскопок в 1972 г. были обнаружены руины большой византийской базилики, шириной 11 м с тремя апсидами, ориентированными на восток. Хорошо сохранились напольные мозаики с многоцветными орнаментами и текстами на греческом, также на мозаиках изображены плоды, растения и птицы.
В 1973 г. были открыты руины ещё одной церкви, с тремя крестообразными апсидами, в которой в 1975 г. была найдена мозаика с греческим текстом, датируемым концом VI– началом VII веков.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Liat Gordon, CC BY-SA 4.0.
Основан: 1973 год
Население: 1739 человек (2015)