Хаспин

Современное поселение расположено на месте, история которого восходит ко Второму храму

Закат в Хаспине
pinterest button

Хаспин — еврейское религиозное поселение, входящее в региональный совет Голан, которое было основано в 1973 году на месте покинутой в 1948 году арабской деревни Хасфин (Хисфин).

История

Древняя

В период Второго храма здесь находился город Хасфия или Хисфия округа города Сусита.

Хаспин упоминается в книге Маккавеев как город, в котором былив плену братья Иуды Маккавея (I Макк. 5:24–26), а затем — как место, захваченное Иудой Маккавеем (I Макк. 5:35–36; II Макк. 12:13).

Город имел большие размеры и его мощные оборонительные укрепления.

Озеро Бани Исраэль
pinterest button Озеро Бани Исраэль рядом с Хаспином Liat Gordon, CC BY-SA 4.0

Хаспин имел важное значение из-за наличия источников воды и выгодного расположения у северной границе плодородных земель южной части Голанских высот вблизи дороги, которая связывала Хамат-Гадер и долину реки Ярмук с северной частью Голанских высот. 

Средние века

В X в. Хаспин упоминается арабским историком Якуби как важнымгородом области аль-Урдун (одной из трех областей Сирии).

Зима в Хаспине
pinterest button Зима в Хаспине Liat Gordon, CC BY-SA 4.0

В период крестовых походов здесь был один из мусульманских центров, в котором укрылся брат Салах ад-Дина, Эль-Адель, после сражения под Бейт-Шеаном.

Находки

В 1885 г. путешественник Л. Олифант обнаружил вблизи Хаспина руины ранней исламской крепости (площадью 59×74 м и толщиной стен  3 м), которая выполняла функцию постоялого двора — хана), служившего позднее крестоносцам. Но сведения о месте расположения крепости были утеряны.

На территории заброшенной арабской деревни были найдены руины византийских построек, резные элементы церковной колоннады и арок, вырезанные кресты.

Маслодавильня с изображением Меноры
pinterest button Маслодавильня с изображением Меноры Liat Gordon, CC BY-SA 4.0

В результате раскопок в 1972 г. были обнаружены руины большой византийской базилики, шириной 11 м с тремя  апсидами, ориентированными на восток. Хорошо сохранились напольные мозаики с многоцветными орнаментами и текстами на греческом, также на мозаиках изображены плоды, растения и птицы.

Деталь византийской церкви с греческой надписью из Хаспина в музее древностей в Кацрине
pinterest button Деталь византийской церкви с греческой надписью из Хаспина в музее древностей в Кацрине Liat Gordon, CC BY-SA 4.0

В 1973 г. были открыты руины ещё одной церкви, с тремя крестообразными апсидами, в которой в 1975 г. была найдена мозаика с греческим текстом, датируемым концом VI– началом VII веков.

Основан: 1973 год

Население: 1739 человек (2015)

Полезная информация

Хаспин или Хиспин
ивр. חַסְפִּין
англ. Haspin