Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. В «ожерелье» русских городов вокруг Москвы, получившем красивое название «Золотое кольцо России», Ярославль часто сравнивают с неповторимой красоты жемчужиной. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, по праву является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древнейшее поселение на территории города обнаружено на левом берегу Волги относится к V—III тысячелетию до н. э. При раскопках были обнаружены скандинавское оружие, рунические надписи, шахматные фигурки и крупнейшие на севере Европы клады арабских монет (древнейшие были отчеканены первым из Идрисидов). По всей видимости, этот «прото-Ярославль» служил крупным центром на Волжском торговом пути.
Ярославль развивался не только как торгово-ремесленный, но и как культурный центр. Развитие книжности, распространение просвещения и высокий уровень грамотности в различных социальных слоях населения, возникновение местного летописания, формирование традиций зодчества и живописи предопределили экономический и культурный расцвет волжского города.
Ярославские правители являлись соратниками Великих князей Московских как во внутриполитической, так и внешнеполитической борьбе. Одними из первых ярославцы откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского, приняв участие в Куликовской битве. Сражение с войском хана Мамая знаменовало собой начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига и объединения русских земель.
В начале XVII века Ярославль сыграл ключевую роль в событиях Смутного времени, став центром борьбы с иноземными захватчиками. В 1609 году город героически выдержал осаду польско-литовских интервентов. В 1612 году Ярославль выполнял функции временной столицы России: здесь расположилось народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Город стал оплотом русской государственности: здесь нашли свое воплощение идеи национального единения, легитимной власти, защиты государственных интересов. Здесь русский народ ощутил себя единой нацией. Избрание на царство законного монарха – Михаила Романова – положило начало восстановлению страны после Смутного времени. По восшествии на престол царь не забыл о заслугах ярославцев, в дальнейшем оказывая городу содействие и поддержку.
XVIII век стал переломным для города. Со строительством Санкт — Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу. Ярославль – один из важнейших центров зарождения промышленности в России.
Во время наполеоновского нашествия в Ярославль свозили раненых с полей сражений. Бегство дворянства из взятой Наполеоном первопрестольной в Ярославль отражено на страницах романа «Война и мир».
В XIX столетии продолжилось активное развитие промышленности, которое привело к созданию крупных предприятий. Основу экономики города составляли текстильные, табачные, химические и металлообрабатывающие предприятия.
В 1929 году была упразднена Ярославская губерния, а Ярославль оказался в составе Ивановской Промышленной области, но в 1936 году он вновь стал административным центром — была образована Ярославская область.
Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло или пропало без вести свыше 200 тысяч человек. В 1944 году в Ярославле открылось военное пехотное училище и Ярославский медицинский институт (ныне Ярославская государственная медицинская академия).
Начиная с первых пятилеток индустриализации, город играет видное место в планах преобразования и подъема экономики советского государства. Наличие широко развитой инфраструктуры, транспортных коммуникаций, высокопрофессиональных рабочих кадров, научно-производственной базы создало предпосылки для превращения Ярославля в крупнейший промышленный и транспортный центр страны. К 1950-м годам город вошел в двадцатку крупнейших индустриальных городов Советского Союза. Ярославль стал городом промышленных гигантов.
Инновационная и наукоемкая ярославская промышленность дала стране первый советский самосвал, троллейбус, дизельный мотор, первую в мире покрышку из синтетического каучука. Сегодня город имеет развитую многоотраслевую промышленность с высокотехнологичными производствами. Ярославские производители автомобильных двигателей, авиационных и автомобильных шин, лакокрасочной и химической продукции занимают ведущие позиции в России. Высокий потенциал экономического роста привлекает в ярославскую промышленность российских и зарубежных инвесторов.
Площадь перед театром имени Волкова, 1959 год
Ярославль наделён статусом городского округа и разделён на 6 территориальных районов, границы которых совпадают с городскими районами: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский и Фрунзенский.
Город находится в зоне умеренно-континентального климата. Зима в Ярославле умеренно холодная, умеренно снежная, продолжается более пяти месяцев. Весна характеризуется малыми осадками. Лето умеренно тёплое, влажное, с наибольшим количеством осадков в году. Осень характеризуется резким увеличением пасмурного неба.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Sergei Galchenkov, CC BY-SA 3.0.
Основан: Официальная история Ярославля начинается с 1010 г.
Население: 602 400 человек.
Почтовый индекс: 150000—150066
Телефонный код: Телефонный код +7 (4852) Автомобильный код 76
Территория Ярославля 205,80 км2
В 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование намечено на 10-12 сентября).
Флаг города утверждён 22 мая 1996 года и представляет собой изображение его герба на синем фоне.
Сосновые боры за Волгой (Яковлевский бор, Ляпинский бор, Воздвиженский бор, Тверицкий парк, Смоленский бор), Древний кедровник Толгского монастыря, Крестовский карьер, парк в пойме Которосли, парк в посёлке Нефтестрой, Демидовский сад, Бутусовский парк, Скобыкинский парк, Павловский парк, липовая роща в посёлке Норское, охраняемые природно-исторические ландшафты Петропавловский парк и Верхний остров на реке Волге.
Современный герб города утверждён муниципалитетом Ярославля 23 августа 1995 года. На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.
что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили аборигены князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем. Ярославль возник как первый христианский город на Волге. А было это в 1010 году. С тех пор стоит над Волгой город-красавец, радуя и удивляя горожан и своих гостей удивительными храмами и архитектурными ансамблями, уютными скверами и оригинальными новостройками. И никогда Ярославль не менял своего имени.
Архитектурное наследие города отличается высокой степенью сохранности памятников и исторической среды в целом, отражающей преемственный процесс развития от древнего города до наших дней. Объекты архитектурного наследия являются подлинными зданиями, сохранившимися без существенных переделок. Уникальность Ярославля в том, что на его территории представлены постройки практически всех стилей русской архитектуры нескольких веков.