Пошехонье — «местность на реке Шехонь», где Шехонь одна из форм названия реки Шексна (она же Шокстна, Шохсна, Шехна).
Предположительно гидроним из древнефинно-угорского «дятел», в этом же регионе реки с «птичьими» названиями: Колпь, Ворон, Петух — кальки с дорусских названий.
Значительную часть Пошехонья занимала Мологско-Шекснинская впадина, знаменитая заливными лугами. Кроме того, пошехонские коровы знамениты высокими надоями. Поэтому Пошехонье считалось молочной столицей России.
Искони на Пошехонье жили группы финно-угорского племени меря. С конца I тысячелетия эту территорию осваивали славяне. В период феодальной раздробленности и позднее Пошехонье входило в состав Белозерского княжества.
Пошехонье считалось символом патриархальности, отсталости, невежества. В 1798 г. В. С. Березайский издал книгу «Анекдоты древних пошехонцев», в которой собрал и литературно обработал сюжеты о традиционных русских фольклорных дураках и простофилях. Благодаря этой книге установился тип «весёлого пошехонца», остававшийся популярным в лубочных изданиях до начала XX в. Связь с повестью Березайского прослеживается и в «Пошехонских рассказах» (1883–84) и «Пошехонской старине» (1887–89) М. Е. Салтыкова-Щедрина.
В 1946 г. Мологско-Шекснинская впадина была затоплена водами Рыбинского водохранилища. Сохранился город Пошехонье на его берегу.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: michael clarke stuff, CC BY-SA 2.0.
Пошехонье
весь, меря, чудь славянские племена русские