Лежит между проспектом Ленина и бульваром Мира.
В XI веке здесь, на Стрелке, появился ярославский кремль. В XIII в. на берег Волги выходил торговоремесленный посад. В XVI–XVII вв. на берегу Волги находились купеческие пристани.
В XVII–XVIII вв. на Волжской набережной появились каменные церкви и жилые дома.
По регулярному плану 1778 г. линия застройки Волжской набережной отодвигалась от берега, набережная значительно расширялась.
В 1823 г. Ярославль посетил император Александр I, и, увидев состояние волжского берега, он удовлетворил ходатайство губернатора А. М. Безобразова о выделении средств на укрепление подмываемого волжскими разливами берега и строительство Волжской набережной в Ярославле.
На эти цели император выделил 20тыс. рублей ассигнациями.
Основные работы начались в мае 1825 г. по проекту инженера Гермеса.
Согласно проекту выравнивались и покрывались дерном откосы, нижняя их часть укреплялась бутовым камнем, свезенным со всей округи.
В это же время были произведены посадки липовой аллеи на набережной, сооружены мосты через овраги-спуски. В 1840-е годы на Волжской набережной в Ярославле построена круглая беседка.
В 1944 г. набережная была заасфальтирована, также было посажено много деревьев и цветов.
К 1000-летию Ярославля продолжены работы по укреплению и реконструкции набережной, появился третий уровень набережной. Прогулочная дорожка вымощена гранитной плиткой.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ghirlandajo, GNU 1.2.