Тверия — город в Галилее, Северный округ Израиля, расположен на северо-востоке страны, на западном берегу Галилейского моря (озеро Кинерет,называемое также Тивериадское море).
Улицы и переулки «Старого города» узки и извилисты, а старые дома из чёрного базальта придают панораме особый шарм.
Каждый год в Тверию стекаются десятки тысяч людей, чтобы посетить национальные святыни: гробницы Рамбама, великого еврейского мыслителя средних веков, умершего в Каире и погребенного в Тверии в 1404 г.; рабби Иоханана Бен-Закая и рабби Акивы, казненного римлянами после восстания Бар-Кохбы.
Не менее привлекательны греческий православный храм Двенадцати апостолов, руины синагоги (VI в.) в районе горячих источников, а также остатки древнего еврейского города Хамат Тверия (I-IV вв. н. э.).
В месте выхода реки Иордан из Кинерета находится Ярданит — традиционное место крещения в водах священной реки. На северном берегу Галилейского моря находится Капернаум, в котором жил и проповедовал Иисус, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди.
После изгнания евреев из Иерусалима, Тверия стала главным духовным центром страны.
По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.
Евреи Тверии не участвовали в восстании 70 г., после подавления которого большинство еврейского населения Палестины было уничтожено или изгнано.
После разрушения Иерусалима в 70 г. и особенно после основания на месте Иерусалима Элии Капитолины иерусалимские евреи во множестве переселяются в Галилею, населяют её города и основывают здесь центр еврейства.
В результате, Тверия превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог.
Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая еврейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности.
В иешивах Тивериады были собраны те постановления, которые образуют Мишну, главную часть Талмуда.
В 1564 г. еврейская меценатка из Португалии Беатрис де Луна приняла имя Грасии Наси, пользуясь благосклонностью у оттоманского султана Сулеймана Великолепного, взяла город в аренду. Город был значительно отстроен в период 1564-1569. Племянник Гарсии Наси, Жан Мик который в Турции стал Иосифом Наси, некоторыми источниками считается первым сионистом. Ещё в 1561 году он получил в подарок часть города с пригородами и хотел сделать там, так называемый очаг еврейства. То есть места куда могут приехать евреи изгнанные из Испании и Португалии, а так же все притеснённые евреи Германии, Франции и Польши.
В 1740 в Тверию переехал главный раввин Измира Хаим Абулафия. С 1777 года в городе стали селиться хасиды под руководством рава Менахема Менделя из Витебска.
В 1811 г. это было не более как селение, в котором числилось около ста домов еврейских, 20 христианских и довольно много магометанских. Буркгардт насчитывал здесь до 4000 жителей, из которых половина евреев. В 1837 г. город был разрушен землетрясением; уцелела только часть древней крепости со стенами домов; множество жителей погибло.
С начала еврейской иммиграции в Палестины конца 19 и первой половины 20 века еврейское население Тверии значительно возросло.
Во время Войны за независимость город стал ареной ожесточённых боёв между арабами и евреями.
Современный город — Табарийе — построен из развалин прежнего; со стороны озера он открыт, а со всех остальных сторон окружен высокими стенами и 20 башнями из чёрного базальтового камня.
Тверия — один из туристических центров Израиля. В 2005 году доходы от иностранных туристов в гостиницах Тверии выросли на 118,3%.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Юкатан, CC BY-SA 3.0.