Кирьят-Арба

Этот город подходит для тех, кто хочет жить в высокой духовной атмосфере Иудейских гор и при этом - в удобном современном городе.

Кирьят-Арба
pinterest button

Кирьят-Арба — еврейское поселение в Израиле, вплотную примыкающий к Хеврону.

Кирьят-Арба был основан по решению правительства Израиля в 1970 г. на территориях, оккупированных Израилем в 1967 г., окончательный статус которых, по версии Израиля, не определён.

Население — 7 100 жителей (2010 г.), 60% из которых религиозное. Среди светского населения большинство составляют новые репатрианты.

История

Кирьят-Арба — одно из первых еврейских поселений на палестинских территориях, важный идеологический центр поселенческого движения.

Здесь проживают многие видные деятели правого лагеря — бывшие депутаты Кнессета Геула Коэн, р. Элиэзер Вальдман, Эльяким Хаэцни, лидер ультраправого движения «Еврейский национальный фронт» Барух Марзель.

Раввин города р. Дов Лиор возглавляет Совет раввинов Иудеи и Самарии.

Кирьят-Арба является местом концентрации творческой интеллигенции.

Здесь проживают писательница Наоми Френкель, поэтесса Хава Корзакова, художник Барух Нахшон, в соседнем Хевроне проживают раввин, политический деятель и историк Авраам Шмулевич и художник Шмуэль Мушник.

География

Кирьят-Арба географически разделена на два больших района, расстояние между которыми 2 км: Кирия, застроенная 4- и 5-этажными зданиями и Харсина (Рамат-Мамре), район вилл и коттеджей.

Вокруг города расположено несколько небольших районов, ферм и поселенческих форпостов.

Среди ферм выделяется коневодческая ферма Эди Дрибена — уникальный уголок Дикого Запада на Ближнем Востоке.

Производство

Среди промышленных отраслей развито виноделие (знаменитые хевронские вина).

Основан: 1972

Население: 7,1 тыс.

Телефонный код: +972 2

Время: UTC+3

Полезная информация

Кирьят-Арба
ивр. קִרְיַת אַרְבַּע‎
Название поселения упоминается в Библии как другое название Хеврона и в синодальном переводе транскрибируется как Кириаф-Арба (Быт.23:2, 35:27).

Полезные контакты

Полиция: ул Гиват Ха-Авот, Кирьят-Арба, телефон: 02-9969444

Местный совет: тел. 02-9969555, 9969532

NB

Хеврон и Кирьят-Арба мало посещаются туристами по причине сложной политической обстановки. С момента оккупации в июне 1967 г. город стал центром столкновений между палестинцами и израильской армией и поселенцами.

Более сотни израильтян погибли в результате диверсий, продолжающихся до сих пор.

25 февраля 1994 г. еврейский врач из Кирьят-Арба Барух Гольдштейн расстрелял из своего автомата 29 мусульман и ранил более 150-ти в Пещере Патриархов.