Треугольник

Некоторые израильские политики предлагают передать Треугольник палестинскому государству в обмен на сохранение Израилем суверенитета над поселениями Западного берега.

Вид Тайбе, самого крупного города Южного треугольника
pinterest button

Треугольник, ранее известный как маленький треугольник, — группа израильских арабских городов и деревень, прилегающих к Зеленой линии, расположенных в восточной части Шаронской долины в предгорьях Самарии. Эта область расположена в пределах восточной границы как Центрального, так и Хайфского округов.

Треугольник делится на Северный треугольник: Кафр-Кара, Aрарa, Бака-Джат и Умм аль-Фахм и Южный треугольник: Калансуа, Тайбе, Кафр Касем, Тира, Кфар Бара и Джальджулия.

Умм аль-Фахме является социальным, культурным и экономическим центром для арабских жителей региона.

Треугольник является оплотом Исламского движения в Израиле и Раид Салах, нынешний лидер северной фракции движения является бывшим мэр Умм аль-Фахм.

История и статус

Еще до арабо-израильской войны 1948 г. и независимости Израиля район Кафр-Касем, Джальджулия и Кафр-Бара называли «маленький треугольник», чтобы отличать его от «Большого треугольника» в области между Дженином, Тулькармом, и Наблусом, известными антиеврейскими выступлениями во время арабского восстания 1936-39.

В начале предполагалось, что регион подпадет под юрисдикцию Трансиордании, но в 1949 г. в ходе принятия соглашений о перемирии по военным и стратегическим причинам Израиль настоял на оставлении Треугольника на своей стороне от Зеленой линии.

Для достижения этого, был согласован территориальный обмен, в рамках которого Израиль уступил территории в южной части гор Хеврона.

Этот термин был позже расширен и включил включил весь район вокруг Вади Ара (Северный треугольник на сегодняшний день), а термин "Маленький " быстро исчез из обихода.

5 июля 1957 г. на встрече с арабскими депутатами премьер-министр Изриаля сказал, что пришло время улучшить положение израильских арабов. В зоне арабского Треугольника было решено сократить комендантский час, разрешить арабами без специального разрешения посещать города Акко, Назарет, Афулу, создать в министерстве сельского хозяйства специальный фонд развития арабских районов.

Военный режим для арабов Галилеи и Треугольника был отменён в 1967 г.

Некоторые израильские политики предлагают передать Треугольник будущему палестинскому государству в обмен на сохранение Израилем суверенитета над поселениями Западного берега.

В частности, эта идея является одним из основных пунктов плана лидера партии Наш дом Израиль Авигдора Либермана, но в основном против нее выступают израильские арабы.

Так в июле 2000 г. в ходе опроса, проведенного Куль аль-Араб среди 1000 жителей Умм-аль-Фахм, 83% респондентов были против передачи их города под палестинскую юрисдикцию.