Как и в случае с районом «Кармель», под общим названием «Адар» скрываются несколько районов: Нижний Адар, Центральный Адар и Верхний Адар. Нижний Адар граничит с Нижним Городом, Верхний — с Кармелем.
С северо-запада Адар ограничивается районом арабов-христиан Вади Ниснас, а с востока — рекой ха-Гиборим и районом религиозных иудеев Рамат Вижниц.
Оба эти района часто включаются в Адар, как в повседневной речи, так и административно, однако разительно отличаются от Адара по составу населения, поэтому вынесены в отдельные описания.
Адар — первый квартал Хайфы, построенный за пределами Нижнего города.
Строительство района начато с застройки Центрального Адара в 1909 г. Специально приглашённый из Германии архитектор Кауфман разработал проект городского квартала с большим количеством парков и скверов.
План квартала, названного «Шхунат Герцлия» (שכונת הרצליה) в честь Теодора Герцля, предусматривал возведение нескольких параллельных улиц, оканчивавшихся у двух больших парков — ныне «Парк Памяти», расположенный рядом со зданиями мэрии и призывным пунктом, и «Парк Биньямина», расположенный у здания городского театра.
Застройка квартала, ныне известного как «Центральный Адар», была делом дорогостоящим и очень хлопотным. В 1912 г., спустя 3 года после получения разрешения на строительство, в квартале было всего 12 домов, так как существовало множество проблем с покупкой земли.
Однако то, что было выстроено, сильно отличалось от единственного на тот момент соседнего поселения — Нижнего города. Дома строились в популярном тогда стиле эклектика, с большим количеством вычурных архитектурных излишеств, и из-за резкого контраста с окружающими их голыми склонами их называли «дворцами в пустыне».
До наших времён сохранилось только одно здание, построенное в те годы — двухэтажный особняк во дворе дома № 19 по ул. Шабтай-Леви.
В настоящее время рассматриваются проекты комплексной реконструкции Адара.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: תומר ש - שיחה, Public Domain.
Основан: 1909 г.
Время: UTC+2
Адар ха-Кармэль или Хадар ха-Кармэль
ивр. הדר הכרמל
англ. Hadar HaCarmel
Название, по общепринятой версии, происходит от ивритского слова «неhедар» (נהדר) — «прекрасный».