Адар ха-Кармэль

Адар — первый еврейский квартал Хайфы, располагается на плато между расположенным на вершине горы Кармель районом Центр Кармеля и Нижним городом.

Адар ха Кармэль, район Хайфы на горе Кармэль
pinterest button

Как и в случае с районом «Кармель», под общим названием «Адар» скрываются несколько районов: Нижний Адар, Центральный Адар и Верхний Адар. Нижний Адар граничит с Нижним Городом, Верхний — с Кармелем.

С северо-запада Адар ограничивается районом арабов-христиан Вади Ниснас, а с востока — рекой ха-Гиборим и районом религиозных иудеев Рамат Вижниц.

Оба эти района часто включаются в Адар, как в повседневной речи, так и административно, однако разительно отличаются от Адара по составу населения, поэтому вынесены в отдельные описания.

История развития района

Адар — первый квартал Хайфы, построенный за пределами Нижнего города.

Строительство района начато с застройки Центрального Адара в 1909 г. Специально приглашённый из Германии архитектор Кауфман разработал проект городского квартала с большим количеством парков и скверов.

План квартала, названного «Шхунат Герцлия» (שכונת הרצליה) в честь Теодора Герцля, предусматривал возведение нескольких параллельных улиц, оканчивавшихся у двух больших парков — ныне «Парк Памяти», расположенный рядом со зданиями мэрии и призывным пунктом, и «Парк Биньямина», расположенный у здания городского театра.

Застройка квартала, ныне известного как «Центральный Адар», была делом дорогостоящим и очень хлопотным. В 1912 г., спустя 3 года после получения разрешения на строительство, в квартале было всего 12 домов, так как существовало множество проблем с покупкой земли.

Однако то, что было выстроено, сильно отличалось от единственного на тот момент соседнего поселения — Нижнего города. Дома строились в популярном тогда стиле эклектика, с большим количеством вычурных архитектурных излишеств, и из-за резкого контраста с окружающими их голыми склонами их называли «дворцами в пустыне».

До наших времён сохранилось только одно здание, построенное в те годы — двухэтажный особняк во дворе дома № 19 по ул. Шабтай-Леви.

В настоящее время рассматриваются проекты комплексной реконструкции Адара.

Основан: 1909 г.

Время: UTC+2

Полезная информация

Адар ха-Кармэль или Хадар ха-Кармэль
ивр. הדר הכרמל
англ. Hadar HaCarmel
Название, по общепринятой версии, происходит от ивритского слова «неhедар» (נהדר) — «прекрасный».