Площадь Давидки

Давидка — площадь на пересечении Яффской дороги, улицы Пророков и дороги Киах в Иерусалиме. Ее официальное название Кикар ха-Херут — площадь Свободы.

Площадь Давидки
pinterest button

На площади расположен небольшой памятник Давидке — легендарному израильскому самодельному миномёту, который применяли при обороне Иерусалима и других городов в 1948 г. во время Войны за независимость.

В начале войны израильская армия не имела артиллерии, кроме примитивных самодельных миномётов, не очень точных, издававших громкий звук при стрельбе, но наводивших панику на арабов.

Миномёт был назван по имени своего создателя — инженера Дэвида Лейбовича.

В 1956 г. по решению муниципалитета Иерусалима архитектором Ашером Хирамом был построен памятник Давидке.

Оригинальный миномёт Давидка, который состоял на вооружении бригады Харель, был установлен на каменной платформе с выгравированным стихом из Книги Царств:

В День памяти павших израильских солдат и жертв терроризма, люди оставляют цветы и венки на Давидке в память солдат, которые погибли, защищая город.

Площадь Давидки является одной из немногих коммерческих площадей в городе. Она окружена с трех сторон магазинами, и открывается на Яффскую дорогу, крупную коммерческую артерию Иерусалима.

Площадь Давидка утром

На протяжении десятилетий она стоял, как скучный, серый угол...

В 2009 г., когда работа над проектом Иерусалимского скоростного трамвая потребовала обширного инфраструктурного изменения, иерусалимский муниципалитет нанял мексиканского архитектора Рикардо Логоррета  для редизайна площади Давидки.

План Логоррета увеличил площадь для пешеходов и зелени.

Площадь замостили красноватыми камнями и добавили бордюр, который вечером подсвечивается синим светом как элемент «водной стихии».

Площадь Давидки в ночное время, с памятником в центре и вертикално освещенными каменными колонны торгового пассажа

Чтобы подчеркнуть историческую значимость места, Логоррета добавил эффект двойного масштаба: стены и каменные колонны, которые превращаются в «вертикальная лампы» в течение ночи.

Из-за работ памятник Давидки был перенесён на перекрёсток Шаарей Цедек и вернулся на площадь в 2010 г.

 Видео: Трамвай на площади Давидки

Трамвай на площади Давидки

 

Полезная информация

Площадь Давидка
Площадь Свободы
ивр. כיכר הדוידקה‎
транслит. кикар ха-Давидка
כיכר החירות
транслит. кикар ха-Херут
досл. площадь Свободы
англ. Davidka Square