Виффагия

Виффагия — селение на склоне Елеонской горы, недалеко от Вифании, откуда было начато торжественное шествие Христа в Иерусалим.

Подготовка к торжественному шествию в Вербное Воскресенье в Виффагии
pinterest button

Виффагия — небольшое селение на юго-западном склоне Елеонской горы.

Сюда привели Спасителю ослицу и осленка, отсюда же началось Его торжественное шествие в Иерусалим.

Окрестности Виффагии в древности славились обилием фиговых деревьев, плоды которых созревали ранее других, что и дало название селению.

Археологические находки свидетельствуют о заселении этого места во II в. до н.э. — VIII в.

Часто упоминается в раввинистической литературе как окраина Иерусалима, где, например, еще можно вкушать пасхального агнца.

Виффагия располагалась между старой римской дорогой и Вифанией, исследователи отождествляют ее с современной Джабаль ат-Тур или Кафр ат-Тур.

Виффагия, Вербное Воскресенье
pinterest button Виффагия, Вербное Воскресенье

В описаниях Святой земли IV-VIII вв. не говорится о каких-либо церковных строениях на месте Виффагии.

Епифаний Монах (1-я пол. IX в.) упоминает о многовековой маслине в Виффагии, ветви которой паломники срезали на праздник Входа Господня в Иерусалим.

C IX в. появляются свидетельства паломников о камне, с которого Спаситель воссел на осла (большой кусок мрамора, согласно монаху Бернарду.

В «Хождении» русского игумена Даниила (нач. XII в.) говорится о «столпе» (т.е. башне или колонне), стоявшей на этом месте.

Виффагия. Вербное Воскресенье
pinterest button Виффагия. Вербное Воскресенье

Два каменных похожих на башни здания также упоминаются в «Описании Св. Земли» Иоанна из Вюрцбурга (ок. 1165), причем в одном из них помещалась церковь.

Прекрасная церковь или часовня во имя Спасителя в Виффагии, внутри которой находился камень, с которого Христос воссел на осла, описывается в 1270-х гг. Теодорихом.

С начала XIII в. при этой церкви был устроен монастырь, но в XIV в., по сообщению августинского монаха Иакова из Вероны, он уже был разрушен и лежал в руинах.