Виффагия — небольшое селение на юго-западном склоне Елеонской горы.
Сюда привели Спасителю ослицу и осленка, отсюда же началось Его торжественное шествие в Иерусалим.
Окрестности Виффагии в древности славились обилием фиговых деревьев, плоды которых созревали ранее других, что и дало название селению.
Археологические находки свидетельствуют о заселении этого места во II в. до н.э. — VIII в.
Часто упоминается в раввинистической литературе как окраина Иерусалима, где, например, еще можно вкушать пасхального агнца.
Виффагия располагалась между старой римской дорогой и Вифанией, исследователи отождествляют ее с современной Джабаль ат-Тур или Кафр ат-Тур.
В описаниях Святой земли IV-VIII вв. не говорится о каких-либо церковных строениях на месте Виффагии.
Епифаний Монах (1-я пол. IX в.) упоминает о многовековой маслине в Виффагии, ветви которой паломники срезали на праздник Входа Господня в Иерусалим.
C IX в. появляются свидетельства паломников о камне, с которого Спаситель воссел на осла (большой кусок мрамора, согласно монаху Бернарду.
В «Хождении» русского игумена Даниила (нач. XII в.) говорится о «столпе» (т.е. башне или колонне), стоявшей на этом месте.
Два каменных похожих на башни здания также упоминаются в «Описании Св. Земли» Иоанна из Вюрцбурга (ок. 1165), причем в одном из них помещалась церковь.
Прекрасная церковь или часовня во имя Спасителя в Виффагии, внутри которой находился камень, с которого Христос воссел на осла, описывается в 1270-х гг. Теодорихом.
С начала XIII в. при этой церкви был устроен монастырь, но в XIV в., по сообщению августинского монаха Иакова из Вероны, он уже был разрушен и лежал в руинах.
Статья подготовлена по материалам: Православной энциклопедии и Israel Travel Guide.
Фото: Ori~, Copyright.
Виффагия
арам. בית פגי
досл. «дом смокв»
греч. Βηθφαγῆ
англ. Bethphage