Кохав-Яир

Кохав-Яир — местный совет в Центральном округе Израиля, основанный в 1986 году.

Панорама Кохав-Яира
pinterest button

История

Кохав-Яир

Кохав-Яир получил официальный статус населённого пункта в 1986 г., но уже в 1981 г. в этом месте во временных домах поселились 15 семей, а в 1983 г. начались работы по подготовке инфраструктуры и коммуникаций.

В 1986 г. в Кохав-Яире поселились 550 семей, представлявших собой первую волну новых жителей.

Новый населённый пункт получил название Кохав-Яир в честь еврейского поэта и подпольщика Авраама Штерна (ивритское слово «Кохав», означающее «звезда», является прямым переводом фамилии Штерн).

Цур-Игаль

Цур-Игаль был основан в 1991 г. к югу от Кохав-Яира и получил название в честь депутата кнессета Игаля Коэна.

Новый посёлок был основан в рамках проекта «Семь звёзд», направленного на более плотное заселение евреями районов, прилегающих к Зелёной черте.

Заселение Цур-Игаля началось в 1994 г.

Объединённый город

Решение об объединении Кохав-Яира и Цур-Игаля было принято в 1998 г.

В 2002 году это решение было утверждено МВД Израиля.

География

Кохав-Яир расположен в 7 км на северо-восток от Кфар-Савы.

Вблизи от Кохав-Яира располагаются израильский арабский город Тира и Калькилия, один из крупнейших городов Западного берега Иордана, находящийся по другую сторону Зелёной черты.

Расстояние от Кохав-Яира до Калькилии по прямой — около 1 км.

Город связывает с Кфар-Савой автобусное сообщение.

Дети из Кохав-Яира после окончания 9-ого класса могут продолжать учёбу в старших классах школ Кфар-Савы, Раананы и Герцлии.

В городе преимущественно одноэтажная застройка.

Рядом с Кохав-Яиром протекает река Александр и расположен лес Мицпе-Сапир.

Неподалёку располагаются также такие археологические достопримечательности, как пещерные захоронения, самаритянская синагога и старинная мастерская по изготовлению оливкового масла.

Население и администрация

По данным на третий квартал 2010 г. население агломерации Кохав-Яир-Цур-Игаль составляло около 11 тысяч человек, из этого числа 99% — евреи.

Около 30% населения составляют дети и подростки в возрасте до 18 лет, жителей пенсионного возраста (старше 65 лет) менее пяти процентов.

Около 11% населения — олим из разных стран, в том числе около 400 человек из бывшего СССР.

Официальный сайт сообщает, что в городе ведётся строительство новых жилых домов, в общей сложности планируется постройка жилья для 2500 семей.

В городском совете 11 членов. На первых выборах в объединённый муниципалитет мэром стал Яков Маман.

Известные жители

Среди известных жителей Кохав-Яира — один из основателей посёлка и бывший глава парламентской фракции «Ликуда» Михаэль Эйтан, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, бывший начальник Генерального штаба АОИ Шауль Мофаз, бывший директор Моссада Дани Ятом, генерал-майор Узи Даян и член кнессета, член нескольких правительств Израиля Гидеон Эзра.