Бен-Шемен

Бен-Шемен — мошав и молодёжный посёлок, расположенный в центральной части Израиля в нескольких километрах восточнее города Лод.

Вид на Бен-Шемен
pinterest button

Административно относится к региональному совету Хевель Модиин, входит в поселенческое движение «Тнуат ха-Мошавим».

Первоначально Бен-Шемен был создан в 1905 г. и стал одним из первых поселений, созданных Еврейским национальным фондом в Палестине.

Эвакуировался во время Первой мировой и Арабо-израильской (1947—49) войн, воссоздан в 1952 г.

Основные отрасли производства — молочное хозяйство и выращивание цитрусовых.

Площадь мошава 250 га. Население на конец 2010 г. составляет 1300 человек (554 человека в молодёжном посёлке и 746 человек в мошаве).

Палестина

В 1904 г. Англо-палестинский банк приобрел земли в районе Лидды, переданные позже Еврейскому национальному фонду.

В 1905 г. на этих землях Еврейским фондом был создан Бен-Шемен, ставший одним из первых созданных им еврейских поселений в Палестине.

Название поселения было взято из книги Исайи:

В том же году в нём уже работала еврейская фабрика по производству оливкового масла и мыла. Годом позже Исраэль Белкинд организовал там детский посёлок-интернат для сирот — жертв Кишинёвского погрома.

В 1908 г. отделение Всемирной сионистской организации в Палестине создало в поселении учебную ферму для сельскохозяйственных рабочих, где они обрабатывали оливковые рощи и фруктовые деревья. Эти плантации были названы «Лесом Герцля».

Открытие мошав Бен-Шемен, 1911 год.
pinterest button Открытие мошава Бецалель Бен-Шемен, 1911 год.

В 1911 г. в Бен-Шемен прибыли 10 семей йеменских евреев, которые сочетали работу на ферме с художественным производством в стиле Академии Бецалель Бориса Шаца в Иерусалиме.

Во время Первой мировой войны поселение оказалось на линии фронта между войсками Турции и Германии, с одной стороны, и Антанты — с другой, и было эвакуировано.

В 1921 г. на его месте был создан мошав Бейт-Шемен, один из первых мошавов в Палестине.

В 1927 г. при нём была вновь создана сельскохозяйственная школа, сыгравшая важную роль в 1934 г., после начала «юношеской алии» и её абсорбции во время Второй мировой войны, и превратившаяся в молодёжный посёлок Бен-Шемен.

В 1947 г. в нём проживало около 1 твс. человек.

В начале Войны за независимость (1947—149) и мошав, и школа оказались в арабской блокаде, 11 учеников школы были убиты, большая часть их построек была разрушена. Школа, эвакуированная в 1948 г. из Бен-Шемена, стала в последующем основой для создания молодёжного посёлка «Hadassah Neurim» в Нетании.

После образования государства Израиль

В 1952 г., под эгидой поселенческого движения «Тнуат ха-Мошавим», мошав был восстановлен. Первыми его жителями были беженцы из Румынии. Основным производством мошава стало молочное хозяйство и выращивание цитрусовых...

Был воссоздан и молодёжный посёлок, первыми учениками которого стали дети, выжившие в Катастрофе. Сегодня в нём работают начальная школа и средняя школа с сельскохозяйственным уклоном, где учащиеся живут в условиях интерната.

В 1968 г. в мошаве, площадью 250 га, проживало 920 жителей, из них, 200 — в молодёжном посёлке, в середине 1990-х, соответственно 1360 и 990, в 2002—2003 гг., соответственно, до 550 в мошаве и 638 в в молодёжном посёлке.

К востоку от мошава также воссоздан «Яар Херцль» (парк им. Герцля), ставший излюбленным местом отдыха израильтян.

Российские евреи, спасшиеся благодаря ходатайствам известного советского музыканта и правозащитника Давида Шора, посадили в его честь в Бен-Шемене рощу.

Основан: 1905

Население: 1300 человек (2010)

Время: UTC+3

Полезная информация

Бен-Ше́мен
ивр. בֶּן שֶׁמֶן‎
англ. Ben Shemen

Известные жители и выходцы из Бен-Шемен

  • Биньямин Вулкани (англ.)русск. — микробиолог, исследователь, открывший живые существа в Мёртвом Море.

Известные выпускники школы в молодёжном посёлке

  • Шуламит Алони, Дан Бен-Амоц, Моше Кацав, Шимон Перес, Хаим Сабан