Геула

Геула — район в центре Иерусалима, в котором проживают преимущественно харедим.

Кикар ха-Шаббат — главный перекрёсток Геулы
pinterest button

Геула граничит с Зихрон Моше и Мекор Барух на западе, Бухарским кварталом на севере, Меа Шеаримна востоке и центром Иерусалима на юге.

История

Геула была основана в 1927-28 гг. Первоначально это был смешанный район светских и религиозных евреев, но через короткое время стал исключительно ортодоксальным.

Британский консул в Иерусалиме, Джеймс Финн, построил свой дом в этом районе в 1855 г., используя еврейскую рабочую силу. Это было третье здание, построенное вне стен Старого города.

Район Геула назван в честь того, что когда-то было главной улицей микрорайона, улицей Геула, теперь известный как Мальхей Исраэль.

Улица Мальхей Исраэль утром
pinterest button Улица Мальхей Исраэль утром

Улица Геула была коммерческим центром для различных местных сообществ, таких как Керем Авраам, Йахудийа Капаим, Зихрон Моше, Батей Хоранстейн.

Сегодня эти общины известны под общим названием район Геула.

На улице Мальхей Исраэль выстроились десятки небольших магазинов. Район является домом для многих иешив и синагог.

Кикар ха-Шаббат в Геуле
pinterest button Кикар ха-Шаббат в Геуле

Ориентиры

Кикар ха-Шаббат является основным перекрёстком. Детский дом Сион Блюменталь, основанный в 1900 г., и лагерь Шнеллер — бывший детский дом Шнеллер, основанный в 1860 г. — стали частью районе Геула после его расширения.

Иешива Гур с бейт-мидраш на 10 тыс. мест также находится в районе Геула.

Основан: 1927

Полезная информация

Геула
ивр. גאולה‎
англ. Geula

Образование и культура

В районе Геула в 2007 г. открылся Центр самообучения английского языка как второго. Он стал первым предприятием, предложенным харедим как средство повышения их занятости и возможности заработка.

Основатель центра, Лаурин Льюис, — известный педагог в Иерусалимском технологическом колледже.