Гват

Кибуц был создан на классических сионистско-социалистических принципах и в нём до сих пор нет синагоги.

Въезд в кибуц Геват
pinterest button

Гват — кибуц на севере Израиля недалеко от Мигдаль ха-Эмек в Изреельской долине. Входит в юрисдикцию регионального совета Изреельская долина.

Кибуц Геват является основателем компании Пластро, одного из крупнейших в мире производителей капельно-ирригационных систем.

История

Кибуц был создан 28 ноября 1926 г. группой пионеров Четвертой алии из Пинска, Польши, в том числе Хаимом Гвати, впоследствии министром в правительстве Израиля.

В 1922 г. первые члены кибуца сформировали квуцу (группу) в память о 35 членах еврейской общины Пинска убитых польской армией 5 апреля 1919 г. во время резни в Пинске.

Кибуц был назван в честь города Гивта, расположенного вблизи Ципори в период Второго Храма.

В 1931 г. с помощью Еврейского национального фонда и пожертвований от еврейской общины Пинска, около Гвата был посажен лес в память жертв резни Пинске.

Кибуц был создан на классических сионистско-социалистических принципах и в нём до сих пор нет синагоги. В Гват позднее приехали сторонники движения Поалей-Цион из Пинска и его окрестностей, а также члены ха-Халуц из Польши и Германии.

Музей истории кибуца Геват
pinterest button Музей истории кибуца Геват

В 1951 г., после раскола движения объединенного кибуца, некоторые из членов Гвата оставили  кибуц, а вместе с членами Квуца ха-Шарон основали кибуц Ихуд ха-Шарон–Гват, переименованный  Йифат в 1952 г.

6 октября 1973 г., во время войны Судного дня, по Гвату был нанесён удар сирийскими ракетами FROG-7 класса «земля-земля» советского производства, по-видимому, направленными на соседний аэродром.

Несмотря на обширные повреждения зданий, обошлось без жертв, так как жители спали в подземных убежищах.

Въезд в кибуц Геват
pinterest button Въезд в кибуц Геват

Археология

Археологические данные, в том числе колонны и кладки с надписью на латыни, свидетельствуют, что I в. до н.э. на этом месте существовало иудейско-римское поселение.

Культура

В кибуце Гват имеется театр Бет Хершель , названный в честь одного из основателей кибуца, где демонстрируются фильмы и спектакли. В кибуце также имеет региональный спортивный центр.

В Гвате стоит монумент в память погибших во время Холокоста и резни в Пинске.

Основан: 1926

Население: 708 (2011)

Телефонный код: +972 4

Время: UTC+3

Полезная информация

Геват, Гват
ивр. גְּבַת
англ. Gvat or Gevat

http://www.gvat.org.il/ — на иврите

Экономика

В 1966 г. кибуц Гват основал компания Пластро по производству ирригационного инвентаря. Пластро является второй по величине в мире капельно-ирригационной компанией после Нетафим (также из Израиля) Пластро и Нетафим вместе с другой израильской ирригационной компанией Наан Дан, контролируют примерно 1/2 мирового рынка с оборотом от USD 1 до USD 1,5 млрд. в год.

В 2005 г. австралийский миллиардер Джоном Гандель, приобрела 50% акций Пластро, но в мае 2007 г. кибуц Гват, используя кредит от Джон Дир и Ко, реализовал опцион на обратный выкуп акций.

В 2008 г. кибуц Гват согласился продать свою 75,1% долю в Пластро компании Джон Дир за ₪265 млн. Джон Дир был обязан предоставлять работу жителям кибуца Гват в течение 15 лет. Также Джон Дир согласился выплачивать Гвату USD 1,3 млн. ежегодно в течение 10 лет за отказ от конкуренции.

Другим сектором экономики Гвата является сельское хозяйство. Полевые культуры, цитрусовые, молочные продукты, мясо птицы, страусы — выращиваются и производятся в Гвате.