Гиват Мордехай

Гиват Мордехай — еврейский район в юго-западном центре Иерусалима, на полпути между окрестностями Найот и Малха.

Гиват Мордехай
pinterest button

Район был назван в честь американского филантропа, Максвелла (Мордехая) Аббелля из Чикаго.

История

Гиват Мордехай был основан в г. году членами ха-Поэль ха-Мизрахи, предшественника Национальной религиозной партии, известной на иврите как МАФДАЛ. Большинство улиц были названы в честь лидеров ха-Поэль ха-Мизрахи.

Улица Шахал, например, — ивритский акроним религиозного сионистского лидера раввина Шмуэля Хаимя Ландау.

Население района в основном современные ортодоксы, с небольшим количеством светских евреев.

Статуя «Лестница Иакова» на въезде в район Гиват Мордехай
pinterest button Статуя «Лестница Иакова» на въезде в район Гиват Мордехай מתניה, Copyright

Здесь много синагог и образовательных учреждений. Здесь расположен основной кампус Иерусалимского колледжа технологии, а также и иешива Хеврон.

Ориентиры

Иерусалимская пожарная охрана квартируется в районе Гиват Мордехай.

Открытая скульптура Эзры Ориона «Лестница» (1979–80) расположена на въезде в Гиват Мордехай в саду Элси Бернадетт.

Она широко известна как «Сулам Яаков» или «Лестница Иакова» из библейского рассказа в книге Бытия (28:11-19). Её ступени направлены вниз, чтобы препятствовать неразумным подниматься на нее.

Иешива Хеврон в Гиват Мордехай
pinterest button Иешива Хеврон в Гиват Мордехай מתניה, CC BY-SA 3.0

Район Гиват Мордехай примыкает к Долине При Хар (Долине газелей) большому открытому пространству с дикой природой, в котором водятся газели другие дикие животные.

Планы по строительству здесь жилья вызвали протест у экологов и местных жителей, которым удалось заблокировать проект. Вместо этого здесь будет парк и заповедник.

 

Основан: 1955 г.

Население: около 5 тыс. жителей (2010)

Время: UTC+2

Полезная информация

Гиват Мордехай
ивр. גבעת מרדכי
досл. Холм Мордехая
англ. Givat Mordechai

Книга Бытия

«11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. 12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. 13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; 15и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. 16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! 17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. 18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.» —Быт. 28:11-19