Йесуд ха-Маала

Йесуд ха-Маала стал первым современным еврейским поселением в долине Хула.

Йесуд ха-Маала, улица Учредителей
pinterest button

Построенный в 1882 г. посёлок занимается выращиванием сельскохозяйственных культур.

Название посёлка взято из фрагмента Библии:

География

В конце XIX в. долина Хула была очень заболочена и представляла собой рассадник комаров. Именно из-за опасности заболеть малярией, не происходило строительство еврейских поселений в этом регионе на протяжении 50 лет. Но к 1920-м годам началось бурное развитие дренажных технологий и использование пестицидов, и дальнейшее освоение территорий стало наиболее реальным.

После арабо-израильской войны в 1948 г. и образования государства Израиль, болото было осушено и преобразовано в земли для сельскохозяйственных нужд.

Признавая уникальность и значение экосистемы долины в качестве места отдыха перелетных птиц, ученые выступали за сохранение небольшой части болота в качестве природного заповедника.

Синагога в Йесуд ха-Маала
pinterest button Синагога в Йесуд ха-Маала

В 1964 г. состоялось открытие первого в стране заповедника площадью 3,2 км2.

Достопримечательности

В Йесуд ха-Маала расположена усадьба Дубровина — основателя поселения, где на сегодняшний день располагается музей, содержащий личные вещи и мебель XIX в. из России.

Старая открытка Йесуд ха-Маала
pinterest button Старая открытка Йесуд ха-Маала

Также часть музея включает в себя руины синагоги, построенной здесь между IV и VI вв., подчеркивая этим исторические еврейские претензии на данный регион.

Основан: 1883

Население: 1520 человек (2011)

Телефонный код: +972 4

Время: UTC+3

Полезная информация

Йесуд-ха-Маала
ивр. יְסוּד הַמַּעֲלָה
англ. Yesud HaMa'ala

Арабо-израильский конфликт

В 1967 г., во время Шестидневной войны, сирийские войска были далеко отброшены от Йесуд ха-Маала.

В 1968 г. попытки Сирии сорвать запуск дренажной системы в Галилейском море сопровождались нападениями на объекты сельского и рыболовного хозяйства.

 С 22 по 29 июля 2006 г. произошла серия нападений со стороны боевиков Хизбаллы установками Катюша (БМ-13): 2 человека легко ранены, также было повреждено имущество жителей посёлка.