Бейт-Шеан — город в Нижней Галилее, Северный округ Израиля, в 25 км к югу от озера Галилейского моря и 32 км от Тверии.
Бейт-Шеан находится на высоте 120 м ниже уровня моря.
Раскопки холма Бейт-Шеан подтвердили, что уже в самые древние времена тут была значительная караванная стоянка, а в XV в. до н.э. — административный центр империи египетских фараонов.
Надпись на найденной здесь древнеегипетской базальтовой стеле, датируемой концом XIV в. до н.э., упоминает народ хабиру — согласно мнению некоторых исследователей, древнееврейское племя, о котором говорится, что оно являет собой источник беспокойства для египетских правителей и угрозу миру в этом ближневосточном районе.
Во времена Танаха долина Бейт-Шеан была отдана во владение колену Иссахара, но на этой же территории поселились и евреи из колена Менаше.
В царствие Шауля (Саула) город находился в руках филистимлян, но был отвоеван евреями с приходом к власти царя Соломона.
Городские стены, ворота и сам стиль резьбы по камню — все это ясно указывает на связь с древнееврейским государством времен правления царя Соломона.
К началу первого века до н.э. еврейское население Бейт-Шеана было довольно многочисленным.
В период Хасмонеев Бейт-Шеан стал важным административным центром, и по указанию царя Александра Яная вокруг города был сооружен крепостной вал.
В 63 году до н.э., благодаря Помпею, в городе стал процветать греческий образ жизни, и Бейт-Шеан стал столицей десяти «греческих» городов, образовавших союз, получивший — по числу его членов — название «Декаполис».
Во время Иудейской войны, начавшейся в 66 г. в Бейт-Шеане погибло 13 тыс. евреев.
Построенный в 200 г. прекрасный римский амфитеатр является достопримечательностью и современного Бейт-Шеана; в наши дни там по-прежнему проводятся музыкальные представления.
В период Мишны и Талмуда численность еврейского населения города снова значительно увеличилась.
Жители занимались ткачеством, выращивали полевые культуры и маслины. Город стал мировым центром по производству и экспорту тонкого полотна.
При раскопках синагоги, датируемой IV в., был обнаружен поразительной красоты мозаичный пол с геометрическими узорами (синагога погибла от пожара в 624 г.).
С начала XX в. евреи снова стали активно селиться в городе.
После завоевания Израилем независимости в 1948 г. Бейт-Шеан часто подвергался обстрелам из Иордании.
В 1950–60-х в городе поселилось много репатриантов-выходцев из стран Северной Африки, и в 1990-ые население Бейт-Шеана, получившего статус «города развития», превысило 15 тысяч человек.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Юкатан, CC BY-SA 3.0.
Основан: XV в. до н.э.
Население: 16,9 тыс.
Почтовый индекс: 19150
Телефонный код: +972 4
Время: UTC+3
В Бейт-Шеан можно добраться по трем основным дорогам.
Если вы едите с запада, то надо ехать через Афулу и выехать на дорогу шоссе №71.
Если Вы едите с юга (Иерусалим, Мертвое море), то вы попадёте в Бейт-Шеан по шоссе №90.
С севера вы тоже попадёте в Бейт-Шеан по шоссе №90.