Армянский квартал, самый маленький из четырех кварталов Старого города, расположен в его юго-западной части, южнее Яффских ворот между башней Давида и горой Сион. Не смотря на то, что армяне исповедуют христианство, Армянский квартал расположен отдельно от Христианского квартала, и Армянская Патриархия Иерусалима остаётся независимой.
Армянское царство было первой страной (301 г.), которая признала христианство государственной религией. Это произошло за 24 года до провозглашения христианства как государственной религии в Византийской империи.
В IV в. многочисленные армянские паломники потянулись в Иерусалим и некоторые из них стали селиться в Старом городе. В XII в. в Армянском квартале был построен собор св. Иакова, ставший центром армянской общины Иерусалима.
В XVII-XVIII веках Армянский квартал расширялся и достиг сегодняшних границ. До начала XX в. в квартале проживали преимущественно религиозные армяне.
В начале XX в. количество армян в Иерусалиме резко возросло за счет беженцев из Турции.
С 1915 г. началось быстрое заселение Армянского квартала светскими людьми, бежавшими из Османской империи.
Максимальное количество проживавших в Иерусалиме армян составляло 16 тыс. (1948 г.).
В наши дни в Армянском квартале проживает 2 тыс. армян.
В центре Армянского квартала располагается патриархия. На ее железных воротах написано:
При Патриархии действует музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тыс. книг. Некоторые манускрипты относятся к XIII в.
Армянский монастырь с кафедральным собором Св. Иакова
Здание Армянской Патриархии Иерусалима
Монастырь Маронитов
Ассирийский монастырь с церковью XII в.
Церковь Масличного Дерева
Монастырь Св. Креста
Церковь Св. Марка
Площадь Омара ибн Эль-Хаттаба
Прогулка по крышам
Церковь Ангелов
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Deror avi, Copyright.
С востока и юга Армянский квартал защищают стены Старого города, с севера Армянский квартал соседствует с Христианским кварталом , а с запада с Еврейским кварталом.
В Армянский квартал можно попасть через Яффские ( рядом с воротами многочисленные автобусы, следующие из Нового города) и Сионские ворота.