Бизерта — город в Тунисе. Морской порт на Средиземном море.
Расположен вблизи мыса Бланко.
Бизерта была основана финикийцами в начале I века до н. э. Порт Бизерта сыграл важную роль в истории, благодаря своему уникальному географическому положению.
В XVI вв. Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья.
К концу XIX века город был запущен, шоссе и железная дорога отсутствовали, морской порт — засыпан.
С 1891 по 1895 через песчаный перешеек был прорыт канал, непосредственно соединивший Средиземное море с озером Бизерты. На образовавшейся насыпи был возведен современный город.
В 1895 порт был открыт для международной торговли. Тогда же он перешёл во владение Военно-морского флота Франции.
В 1961 году между Францией и Тунисом произошёл вооружённый конфликт из-за военно-морской базы в Бизерте, известный как Бизертинский кризис.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Asram, GNU 1.2.
Основан: начало I века до н. э.
Население: 114 000 человек (2004)
Почтовый индекс: 7000
Телефонный код: +216 (Tun) 72 (Bizerte)
Время: UTC+1
В 1776 году первым русским, посетившим Тунис, стал морской офицер Матвей Коковцов.
В октябре 1897 года первый иностранный визит в новый порт Бизерты нанесли русские моряки на Императорском крейсере России «Вестник».
В июне 1900 года на рейде Бизерты встал на якорь российский броненосец «Александр II» под флагом контр-адмирала Алексея Бирилева.
В 1920—1924 годах Бизерта стала местом последней стоянки Русской Эскадры. Русские военные жили в лагерях, расположенных во французских военных объектах, таких, как Надор, Джебель Кебир, Руми, Сен-Жан, Шрек-бен-Шабан. Последний корабль эскадры, генерал Алексеев, был продан на металлолом в 1935 году.
В 2006 году муниципалитет города Бизерты переименовал площадь, на которой находится православный храм Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.