Холон, город Тель-Авивского округа, часть агломерации Гуш-Дан, расположен между Тель-Авивом, Бат-Ямом и Ришон ле-Ционом.
Холон называют «детской столицей Израиля» из-за большого количества детских развлекательных и образовательных учреждений, а также из-за ежегодного самого большого в Израиле карнавала на праздник Пурим.
На западе Холон граничит с Бат-Ямом по скоростной трассе Аялон.
На юге Холон переходит в Ришон-ле-Цион, (относительно большая территория между Холоном и Ришон-ле-Ционом, относящаяся к муниципалитету Холона, не заселена и представляет собой песчаные дюны протяжённостью около двух км), а на севере в Азор и в Тель-Авив, граница проходит по шоссе «Дерех ха-Шива» (шоссе № 44).
На востоке Холон упирается в шоссе № 4 (шоссе Геа — ивр. ), идущее через весь Израиль восточнее прибрежных городов параллельно побережью Средиземного моря. Будучи отдельным городом, Холон фактически является частью Гуш-Дана (агломерации Большого Тель-Авива).
По данным на 2013 год численность населения Холона составляет 186 399 человек и по своей структуре повторяет общую структуру населения Израиля (если не считать проживающую в этом городе небольшую (400 человек) общину самаритян).
Холон основан в 1936 г.
В 1934-36 гг. здесь началось активное строительство жилья для работающих в Тель-Авиве, но не имеющих возможности там проживать.
В 1941 г. Холон объединил пять кварталов: Агробанк, Кирьят-Авода, Шхунат-Ам, Шхунат-Грин, Моледет.
В 1948 г., начале Войны за Независимость, Холон был отрезан от Тель-Авива арабскими войсками, закрепившимися на холме Гиборим. После взятия израильскими силами Яффы коммуникации были восстановлены.
В 1950 г. Холона получил статус города. С тех пор город превратился в промышленный центр, со скоростными магистралями, железной дорогой и близостью к порту Ашдода.
К Холону присоединились спутники: Кирьят-Шарет и Кирьят Бен-Гурион. В городе десятки зеленых парков со спортивными площадками.
В 1954 г. по инициативе президента Израиля Ицхака Бен-Цви на юго-востоке Холона был основан Самаритянский квартал, который был назван Неве Пинхас в честь Пинхаса Бен-Авраама, самаритянского религиозного деятеля.
Квартал Неве-Пинхас состоит из одной улицы Бен-Амрам, названой в честь Моисея (сына Авраама) — единственного пророка почитаемого самаритянами.
В квартале имеются две самаритянские синагоги и институт по изучению самаритянской религии. Всего проживающих в квартале самаритян чуть более 300 человек.
В Холоне 1 200 заводов, фабрик и мастерских. Всего в промышленности Холона занято свыше 45 тыс. чел.
В Холоне действует Институт нефти и геофизики. Нефтяная отрасль перспективна для Израиля, открытие нефтеносных пластов может серьезно изменить экономику страны.
Театр «Бейт Яд ле-баним», где проходят спектакли и концерты, конференции и собрания.
Футбольный клуб Hapoel Tzafririm Holon F.C. — 4 лига.
Баскетбольный клуб Hapoel Holon — высшая лига, чемпионы Израиля (2008) и национального кубка (2009).
Гандбольный клуб Maccabi Kiryat-Sharett Holon — первая лига.
Шахматный клуб Holon chess — первая лига.
Алина Кабаева в Холоне
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: CC BY 2.5.
Основан: 1937
Население: 186,4 тыс. жителей (2013)
Почтовый индекс: 32ХХХ, 58XXX
Телефонный код: +972 3
Время: UTC+3
Герб города выполнен в виде щита, под которым вьется лента с названием города на иврите, английском и арабском языках. Щит синий, на белом фоне.
На нём изображена картина ландшафта, предшествующего образованию города — склон песчаного холма с растущим на нём деревом (сикимора), из-за которого виднеются строящиеся дома. Надпись на гербе гласит:
«Несмотря ни на что и вопреки всему»
(ивр. ).
Название города образовано от слова «холь» — «песок», поскольку строительство зданий здесь шло в основном на песке.
Поселение с названием Холон упоминается в Ветхом Завете, как принадлежащее колену Иуды:
«Холон и предместия его, Давир и предместия его» Иисус Навин 21:9 и 15.