Микве-Исраэль

Микве Исраэль — старейшие еврейское сельскохозяйственное поселение нового времени в Палестине и сельскохозяйственная школа, основанные в 1870 году

Синагога; спроектирована при Неттере, возведена в 1894-95
pinterest button

Школа и деревня расположены к востоку от Тель-Авива-Яффо по обе стороны от шоссе 44 (Израиль) и граничат с Холоном. В школе учатся более 1500 студентов (2009 год).

История

1870–1913 годы

В 1866 г. рав Цви-Гирш Калишер , разработавший план возвращения в Сион, обратился к членам основанной в Париже организации Альянс c рекомендацией основать сельскохозяйственную школу в Палестине. Один из лидеров Альянса Яаков (Шарль) Неттер заинтересовался этой идеей и предложил создать агентство для помощи палестинским евреям и евреям-репатриантам.

Организация направила его в Палестину, чтобы проверить возможность создания там земледелия. После поездки Неттер сумел убедить членов Альянса в том, что идея покупки земель и создания еврейского сельского хозяйства в Палестине осуществима. Основатель Альянса Адольф Кремьё и другие члены организации одобрили предложение Неттера.

Получив от турецких властей фирман на приобретение 260 га земли и заручившись услугами агронома из Франции, Неттер приехал в Палестину. Здесь он контролировал строительство здания школы и занимался набором учеников. В первое время он жил в пещере, расположенной на территории будущего поселения, и в ней же давал уроки первому ученику. Школа открылась в 1870 г., в ней училось тогда 11 учеников, её первым директором был Яаков Неттер.

В 1873 г. Неттер уехал во Францию лечиться. Его преемники в руководстве школы не рассматривали развитие земледелия в Палесине как основную задачу. Преподавание велось на французском языке и по окончанию учёбы многие ученики уезжали за границу. Тем не менее, примерно до 1882 г. Микве Исраэль оставалось единственным еврейским сельскохозяйственным поселением Палестины того времени. Положение изменилось с началом Первой алии, когда группа билуйцев прибыла в Палестину и, работая в Микве Исраэль, получила сельскохозяйственную подготовку. Некоторые из них вскоре основали Гедеру, другие присоединились к первопоселенцам в Реховоте, Мазкерет-Батье и других поселениях.

С 1891 по 1903 годы директором Микве Исраэль был агроном Йосеф Нейго. За эти годы он превратил эту территорию в цветущую ферму. Были построены новые классы для учеников, административное здание и синагога. Нейго основал винодельню, коровники и конюшни, химические лаборатории, курятники. Под его руководством были расширены сады, огороды и виноградники, посажены новые сорта фруктовых деревьев. В 1898 г. у входа в Микве Исраэль состоялась встреча Теодора Герцля с германским кайзером Вильгельмом II. Йосеф Нейго присутствовал на встрече, а учителя и ученики школы приветствовали почётных гостей.

В последующий период до конца 1913 г. школа Микве-Исраэль испытывала финансовые трудности, число учеников сократилось и преподавание по-прежнему велось на иностранном языке.

1914–1948 годы

Когда в конце 1913 г. освободилась должность директора школы, представители еврейских поселений предложили кандидатуру Элиягу Краузе, получившего агрономическое образование в Микве Исраэль и в Париже. Эту кандидатуру поддержал барон Эдмон де Ротшильд, который объявил о своём видении задач школы следующими словами:

Под руководством Краузе идеи барона Ротшильда начали осуществляться на практике. Основным языком преподавания становится иврит, вводятся изменения в составе преподавателей, учениками школы становятся многие будущие жители еврейских поселений.

С началом Первой мировой войны союз Альянс сообщил школе, что он прекращает финансирование Микве Исраэль, так как Турция стала противником Франции. Школе предлагалось оставить минимальное число учеников и работников. В свою очередь Турция воздержалась от закрытия школы и высылки Краузе из Палестины ввиду активного участия директора и учеников школы в борьбе с нашествием саранчи. В 1918 г. Краузе при поддержке барона Ротшильда вновь открыл двери школы, приняв в первую очередь детей-сирот ишува, родители которых погибли во время войны.

Школы-интернаты Израиля также называют молодёжными деревнями. Согласно Министерству образования первая молодёжная деревня будущего государства была основана в Микве Исраэль. Когда, начиная с 1933 г., организация Молодёжная алия занялась спасением детей и молодёжи от нацистов, посёлок и школа Микве Исраэль были среди тех немногих учреждений, которые могли принять группы молодёжи из-за границы. На территории посёлка размещались колодцы, столовая, общественные здания и жилые помещения для учеников и учителей, и он был среди первых, кто приступил к абсорбции молодёжной алии. В Микве Исраэль соблюдалась святость Шаббата, его кухня была кошерной, что позволило в 1938–39 гг. открыть отделение школы для религиозной молодежи, которая прибывала в основном из Германии и Австрии.

В период Второй мировой войны отделения организации Альянс были отрезаны от её главного управления в оккупированном Париже, а, начиная с ноября 1942 г., вся Франция контролировалась нацистской Германией. Нацисты конфисковали из библиотек Альянса 60 тыс. книг, с 1942 г. началась массовая депортация евреев в лагеря. При таких обстоятельствах Альянс не был в состоянии поддерживать школу, и Краузе вынужден был искать другие финансовые источники. В 1942 г. в школе училось 275 учеников.

Расположенный на дороге из Тель-Авива в Иерусалим посёлок Микве Исраэль во многом способствовал обороне ишува до и во время Войны за независимость Израиля. Многие ученики, учителя и другие жители посёлка добровольно вступили в организацию Хагана. Хагана использовала это место для военной подготовки и имела там тайники с оружием. Более 200 выпускников Микве Исраэль и сотрудников школы погибли при защите страны.

Учителем школы и её техническим руководителем был Давид Лейбович, также известный как один из основателей подпольной военной промышленности ишува. В мастерской школы он вместе со своими учениками ремонтировал и изготовлял сельскохозяйственные машины и оружие для Хаганы. Самым известным изобретением Лейбовича стал миномёт Давидка, использованный при атаке на Абу-Кабир и позднее в боях за Иерусалим и Цфат.

После 1948 года

После провозглашения Государства Израиль школы Альянса были включены в систему школьного образования государства. В мае 1949 г. руководство Альянса сообщило, что языком преподавания в его школах в Израиле будет иврит, французский станет обязательным иностранным языком, Министерство образования будет курировать школы, а назначения учителей будут утверждаться как Альянсом, так и министерством.

20 сентября 1949 г. было подписано соглашение о структуре Микве Исраэль между представителями Альянса, школы и правительства Израиля. Согласно соглашению учебное заведение оставалось собственностью Альянса, сохранялись название школы и название Альянса в Израиле («Кол Исраэль Хаверим»), а также учреждалась комиссия школы, одна половина членов которой избиралась правительством, а вторая — Альянсом. Бюджет школы обеспечивался правительством, Альянсом и другими учреждениями (Сохнутом, организацией Алия молодёжная и другими).

В связи с ростом числа учеников в 1952 г. Микве Исраэль получила в аренду от правительства дополнительный участок земли размером в 83,9 га. Когда Элияху Краузе занял пост руководителя школы, в ней училось всего 100 учеников, с его выходом в отставку в 1954 г. в школе уже насчитывалось 560 учеников. Вследствие большего числа учеников школа начала испытывать финансовые затруднения и преемнику Краузе пришлось заниматься решением этой проблемы. В 1956 г. было достигнуто соглашение между Альянсом и Государством Израиль о создании ими компании «Микве Исраэль — Кол Исраэль Хаверим». Владельцами компании в равных долях стали Альянс и государство. Задачи компании — финансирование, управление и развитие школы Микве Исраэль.

Вследствие наступления урбанизации, специально созданная комиссия Кнессета предложила узаконить существующее положение и границы Микве Исраэль, и в 1976 г. был принят закон, закрепивший статус Микве Исраэль как сельскохозяйственной школы и запретивший вносить изменения в установленное законом назначение земель школы.

В 2006-07 гг. организациями Альянс и Фонд Раши было основано третье отделение учебного заведения Микве Исраэль — израильско-французская школа. Если открытие второго отделения школы было продиктовано стремлением спасти еврейскую молодёжь накануне войны, то третье отделение создано в мирное время. В 2011 г. Альянс, Фонд Раши и Израильский центр развития совершенства на основе образования (иврит)русск. при поддержке Министерства образования создали сеть школ «Дарка», которая наподобие школам ОРТ  и Амаль не принадлежит государству (местной власти), а находится в частных руках. Все отделения школы Микве Исраэль вошли в сеть «Дарка». В 2012 г. Альянсом и Фондом Раши был разработан план реновации Микве Исраэль, согласно которому будет создан современный кампус, рассчитанный на 1800 учеников, построен общий для всех школ (отделений) Центр развития совершенства и проведены реставрационные работы для сохранения наследства Микве Исраэль для будущих поколений. В феврале 2013 г. состоялась церемония закладки краеугольного камня в основание нового здания для религиозной школы. Предполагается, что 60% затрат на строительство этого здания будет выделено из государственного бюджета и 40% будут предоставлены Альянсом и Фондом Раши.

Последние годы (2009-13 гг.) Микве Исраэль позиционирует себя как школа «с изучением естественных наук, окружающей среды и биотехнологии в аспекте сельского хозяйства»; в её трёх отделениях учатся 1200—1500 учеников. Все три отделения школы — общеобразовательное, религиозное и израильско-французское — имеют интернаты, в которых живет меньшая часть учеников. Остальные приезжают в школу утром, а к вечеру возвращаются домой . В школу принимаются выпускники 6-го и класса и выше и им предоставляется возможность получить среднее образование до призыва в армию. Согласно своему видению школа Микве Исраэль развивает у учеников стремление к совершенству и воспитывает у них «такие ценности, как любовь к человеку, земле, природе и родине».

Основан: 1870

Население: 254 жителя

Телефонный код: +972 3

Время: UTC+3

Полезная информация

Микве́ Исраэ́ль
ивр. מִקְוֵה יִשְׂרָאֵל‎
досл. «Надежда Израиля» (Иер.14:8)
англ. Mikveh Israel

www.mikveisrael.org.il

Оценка деятельности Микве Исраэль

Микве Исраэль, являясь первым еврейским поселением нового времени в Палестине, внесло существенный вклад в абсорбцию репатриантов, обучение будущих поселенцев и организацию обороны ишува. Учебное заведение Микве Исраэль воспитало тысячи молодых специалистов, которые присоединились ко многим сельскохозяйственным коллективам страны и применили свои знания и опыт на практике. Многие выпустники школы стали лауреатами премии Израиля и других премий. Уникальную роль этого поселения и его школы отметил Давид Бен-Гурион, ставший первым премьер-министром Израиля: «Без создания Микве Исраэль, вряд возникло бы Государство Израиль. Все началось с него, а мы лишь дополнили это начинание политическими и национальными элементами».

Памятники на территории посёлка

В Микве Исраэль расположены многие памятники, связанные с историей Эрец-Исраэль и Израиля. В то время как кампус школы рос и развивался, доступ посетителей к историческим памятникам всё более затруднялся. В результате было принято решение отделить туристический комплекс от учебных и жилых помещений и позволить широкой публике посещение памятников и достопримечательностей. На территории Микве Исраэль находится Совет по сохранению исторических памятников в Израиле (иврит)русск., открывший здесь Центр посетителей.

Памятники и достопримечательности

  • Синагога
  • Исторические здания: «Механика», винодельня, дом Неттера, здание администрации и др.
  • Скульптура, посвящённая встрече Теодора Герцля с кайзером Вильгельмом II
  • Могила Яакова Неттера
  • Ботанический сад (более 1500 видов растений)
  • Бенгальский фикус, привезённый из Индии в 1888 году
  • Центр посетителей

Руководители школы

  • Яаков (Шарль) Неттер (1870—1873)
  • Ицхак Шамаш (1873—1877)
  • Д-р Зеэв Вильгельм Герцберг (1877—1879)
  • Шмуэль Гирш (1879—1891)
  • Йосеф Нейго (1891—1903)
  • Шмуэль Лупо (1903—1914)
  • Элияху Краузе (1914—1954)
  • Ашер Малкин (1954—1965)
  • Д-р Гидеон Кац (1965—1997)
  • Дов Инбар (1997—2006)
  • Ронен Цафрир (2006—Наст вр.)

Известные выпускники

  • Элияху Краузе (иврит)русск. — израильский агроном, руководитель Микве Исраэль в течение более 40 лет.
  • Элиэзер Йоффе — теоретик и активист сельскохозяйственного поселенчества в Палестине.
  • Цви Авидов (иврит)русск. — специалист по энтомологии, лауреат премии Израиля по агрономии и сельскому хозяйству.
  • Нетанэль Хохберг (англ.)русск. — израильский агроном, лауреат премии Израиля по агрономии и сельскому хозяйству.
  • Исраэль Амир — 1-й главнокомандующий ВВС Израиля.
  • Рафаэль Клячкин (иврит)русск. — израильский актёр.
  • Цви Аялон (иврит)русск. — израильский военный деятель.
  • Авраам Йоффе (англ.)русск. — израильский военный и политический деятель.
  • Одед Бурла — израильский писатель.
  • Иоханан Ахарони (англ.)русск. — израильский археолог и историко-географ.
  • Матанья Абрамсон — израильский скульптор.
  • Мордехай Пирон (англ.)русск. — второй главный военный раввин Израиля.
  • Хаим Бар-Лев — израильский военный и государственный деятель, восьмой начальник Генштаба ЦАХАЛа.
  • Дан Цур — израильский ландшафтный архитектор, лауреат премии Израиля по архитектуре.
  • Герцль Шапир (иврит)русск. — израильский военный деятель и седьмой генеральный инспектор полиции.
  • Аарон Альмог (иврит)русск. — израильский поэт и драматург.
  • Ури Мильштейн (англ.)русск. — израильский военный историк.