Алькала (улица в Мадриде)

Улица Алькала — одна из главных транспортных артерий Мадрида и место большой деловой активности

Алькала, Мадрид
pinterest button

Она тянется от центра к северо-восточной окраине города. Протяженность улицы — 10,5 км.

Протяженность

Улица Алькала берет свое начало от площади Пуэрта-дель-Соль, символического нулевого километра всех дорог Испании и всех улиц Мадрида, и идет параллельно Проспекту Амарики до Проспекта Испанидад.

Эта улица — самая длинная в испанской столице. На ней расположены самые известные достопримечательности Мадрида: Пуэрта-дель-Соль, Площадь Независимости, Ворота Алькала и Фонтан Сибелес. «Центральный» отрезок улицы заканчивается с пересечением ею мадридского транспортного кольца «М-30».

Вид на улицу с крыши Центра изящных искусств
pinterest button Вид на улицу с крыши Центра изящных искусств Riverac, CC BY 2.0

Второй отрезок улицы, пересекающий районы Сьюдад Легаль и Сан Блас, в основном застроен жилыми домами, но также является сосредоточием коммерческой недвижимости (в основном, модных магазинов и торговых центров).

Улица заканчивается в районе Сан Блас, пересечением с шоссе «М-14» (Проспект Испанидад).

История

Улица Алькала также одна из старейших в Мадриде. Она продолжала строиться параллельно с развитием города и изменялась от эпохи к эпохе. Поэтому, в наши днеи характеризуется отсутствием четкого городского планирования.

Алькала, Мадрид
pinterest button Алькала, Мадрид   Teo X, CC BY-SA 2.0

Первые очертания улица принимает в начале XV в., тогда на основе бывшей дороги, которая шла от, на тот момент, западной границы Мадрида, Пуэрта-дель-Соль. Дорога вела на восток, в Алькала-де-Энарес и далее в Арагон.

Изначально улица носила имя «Оливковые рощи», та как пересекала заросли оливы. А когда королева Изабелла I приказала срубить рощу из-за огромного количества разбойников, промышлявших там, название потеряло свою актуальность.

Так как население города росло, особенно после того как Мадрид стал столицей Испании в XVI в., его центральные части стали застраиваться особняками аристократии и церквями, что окончательно превратило старую дорогу в городскую улицу.