Тальбия

Тальбия — престижный район в Иерусалиме между Рехавией и Катамоном

Тальбия, вид из Старого города Иерусалима
pinterest button

Район Талбия был построен в 1920–30-х годах на землях, приобретенных у греко-православной церкви.

Первыми жителями в основном были состоятельные арабы-христиане, которые построили элегантные дома в стиле Ренессанса, мавританской и арабской архитектуры, в окружении деревьев и цветущих садов.

История

После Первой мировой войны Константин Саламе, уроженец Бейрута, купил землю в Тальбии у греческой православной патриархии для строительства престижного района для арабов-христиан. Кроме виллы для себя он построил ещё два жилых дома на площади, которую назвали в его честь.

Первые дома в Тальбии, 1920-30-е
pinterest button Первые дома в Тальбии, 1920-30-е Matson Photo Service, Public Domain

После арабо-израильской войны 1948 г. многие арабские жители Тальбии потеряли право на собственность на основании Закона об отсутствующих собственниках  Израиля.

После долгого судебного процесса Саламеху выплатили символическую сумму в  $ 700 000 в качестве компенсации за его многомиллионную собственность в Израиле, поскольку он смог доказать, что он не покидал Подмандатную Палестину в связи с конфликтом, а был в командировке во время вспышка военных действий.

Парк роз Тальбии появился в 1930 году. После образования государства Израиль, официальные мероприятия Дня независимости проходят в этом парке. 

Вилла Саламе в Тальбии
pinterest button Вилла Саламе в Тальбии Sir kiss, Public Domain

До Шестидневной войны во многих виллах Тальбия разместились иностранные консульства. Дом Константина Саламеха, который он сдавал в аренду бельгийскому консульству, смотрит на площадь, первоначально названную в честь Саламеха, но позднее переименованную в площдь Уингейт в память об Орде Уингейт, британском офицере, который обучал членов Хаганы в 1930 году.

Улица Маркуса названа в честь полковника Дэвида (Микки) Маркуса, офицера армии США, который добровольно был военным советником в Войне за независимость Израиля.

Сегодня

Ивритское название района Комемиют введено после создания государства Израиль, но оно не прижилось, и район до сих пор известен как Тальбия.

Тальбия, вид из Старого города Иерусалима
pinterest button Тальбия, вид из Старого города Иерусалима Pinybal, CC BY-SA 3.0

В районе расположены важные культурные учреждения Иерусалима, среди них Иерусалимский театр, на институт Ван-Лира и Бейт ха-Насси, официальная резиденция президента Израиля.