Джиш (Гуш-Халав)

Гуш-Халав  — древний еврейский город в Галилее, ныне арабский городок в Израиле

Джиш (Гуш Халав)
pinterest button

Общие сведения

Современный ал-Джиш представляет собой местный совет в северном округе Израиля, в 8 км к северо-западу от Цфата.

41,7% учеников получают аттестат зрелости. Средняя зарплата на 2007 год — 5 280 шекелей.

Население составляет 3 тысяч человек (по данным на 2010 год), 99,8% из которых — арабы. Ежегодный прирост населения — 0,7%.

По конфессиональному признаку: мусульмане — 35,9%, христиане-марониты — 63,9%. Это единственная деревня в Израиле, большинство в которой — марониты.

История

По данным археологических раскопок 1977 года, первое поселение в Гуш-Халаве относится к концу 3 тысячелетия до н. э. Мишна относит возведение стен Гуш-Халава к времени Иисуса Навина.

Гробница пророка Иоиля в Джише
pinterest button Гробница пророка Иоиля в Джише Ariel Palmon, GNU 1.2

Иосиф Флавий называет город оплотом войск Иоханана Гисхальского, укреплённый мощными стенами в 66 году, и как последний город в Галилее, павший в 67 году под натиском римлян.

Иосиф Флавий, Мишна и Талмуд называют Гуш-Халав процветающим городом, славящимся производством оливкового масла, позднее — шёлка-сырца, который вывозился преимущественно в Тир.

Евреи продолжали жить в Гуш-Халаве, по крайней мере, до XIV в.

До Войны за независимость население деревни ал-Джиш составляли мусульмане и христиане-марониты. При занятии её в октябре 1948 году Армией обороны Израиля мусульмане покинули деревню, и вскоре вместо них поселили христиан-маронитов из деревни Кафр Бир‘им (Кфар-Бар‘ам).

Руины синагог

На месте города сохранились остатки крепостных стен, руины двух синагог середины 3 в (на вершине холма и в ложбине у источника).

ОРуины синагоги в Гуш-Халаве
pinterest button ОРуины синагоги в Гуш-Халаве קרלוס הגדול, CC BY-SA 3.0

При археологическом исследовании руин нижней синагоги (1951−1953 и 1976 годы) найдены притолока над входом с рельефным орлом и колонна с арамейской надписью:

Почти квадратная в плане (17,76×18,16 м), синагога внутри имела три стены в форме буквы «П», что придавало ей вид базилики. Под синагогой обнаружены следы поселения, восходящие к 9 в. до н. э. В 1973 году был раскрыт окружённый погребальными склепами-пещерами уникальный для Израиля мавзолей 4 в. с двойным каменным саркофагом весом около 20 тонн.