Свое наименование город получил в честь Святого Мало. Как говорится в летописях, прежде местечко называлось Алет и после ухода римской армии в 423 году н.э., залив много раз подвергался атакам северных народов.
Затем, в 541 году, когда на одной из местных скал поселился Святой Мало, пришедший из Галлии, это место стало называться его именем.
В VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. В 1590—1594 гг. на территории города существовала самостоятельная республика. Позже Сен-Мало был убежищем разного рода пиратов, каперов и полупиратов.
При высадке союзников в 1944 году на территорию материковой Европы, город чрезвычайно пострадал. Однако в послевоенное время горожане полностью восстановили городскую среду в прежнем виде.
В 1967 году в заливе Сен-Мало была построена приливная электростанция, так как здесь отмечены самые сильные приливы в Европе. Амплитуда между приливом и отливом здесь может достигать 14 метров, что вдвое больше средней амплитуды по Атлантике.
Климат в заливе типично океанический, смягченный близостью Гольфстрима. Разница зимних и летних температур невелика: от 5,4 °C в феврале до 17,3 °C в июле.
Современную известность городу принёс саммит Тони Блэра и Жака Ширака в 1998 году, когда они обсуждали некоторые вопросы европейской безопасности.
Сен-Мало второй по важности торговый порт Бретани. Самое оживленное морское сообщение связывает его с Великобританией и Ирландией, но также с Нормандскими островами.
Из Сен-Мало родом многие известные путешественники мореплаватели: Жак Картье, исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, Марк-Жозеф Марион-Дюфрен.
Робер Сюркуф — один из знаменитых корсаров, родившихся в Сен-Мало, который за время своей «карьеры» захватил около полусотни кораблей, среди которых было много английских судов, за что Сюркуфа признали национальным героем, а Наполеон наградил его Орденом Почетного Легиона и пожаловал баронский титул.
Сен-Мало известен также как родина и место захоронения (на острове Гран-Бе, в нескольких сотнях метров от берега) писателя Франсуа де Шатобриана и учёного Пьера Луи де Мопертюи.
В VI веке около Сен-Мало жил святой Аарон Алетский.
Грандиозные городские укрепления создавались по проектам знаменитого инженера-фортификатора Вобана.
В 2010 году в Сен-Мало жил и работал известный российский писатель Борис Акунин.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Diliff, CC BY-SA 3.0.
Основан: XII век
Население: 44 620 человек
Почтовый индекс: 35400
Время: UTC+2
Поездом до вокзала в Сан-Мало (Gare de Saint-Malo) из Ренн: около 20 поездов в день, длительность поездки 45 минут. Из Парижа: 3-4 поезда в день, длительность поездки - три часа. Во время летнего сезона циркулируют поезда из Гранвилля и Лилля (по выходным).
Аэропорт (Aroport de Dinard Pleurtuit Saint-Malo) расположен в соседнем городе Плертюи (Pleurtuit) в восьми км от Сен-Мало. Между аэропортом и городом Сен-Мало курсирует трансферный автобус.
В международном аэропорту Динар Плертюи Сен-Мало действуют такие правила регистрации на рейс:
- Регистрация на международные рейсы начинается за 2,5 часа до времени вылета, указанного в билете, и заканчивается за 40 минут до вылета;
- На внутренние рейсы - начинается за 1.5 - 2 часа, заканчивается за 40 минут до вылета.
В этих местах рекомендуется особая осторожность на пляжах. Необходимо соотносить свое пребывание у моря с часами отливов и приливов, поскольку риск быть унесенным в море внезапно нахлынувшей водой вполне реален. Расписание отливов-приливов можно взять в офисе по туризму:
www.saint-malo-tourisme.com
(на русском языке)
Кроме обычных супермаркетов, в городе работают рынки, в разных районах города по расписанию, с 8 до 13 часов:
понедельник, среда и суббота на площади Rocabey
среда и суббота возле вокзала (площадь Param)
вторник и пятница в старом центре города Intra Muros