Тулон — город на Лазурном берегу Средиземного моря, у подножья горы Фарон, коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Вар.
Тулон был основан финикийцами, которые добывали здесь пурпуровые краски. Во времена Меровингов Тулон был местопребыванием епископа; первым из местных епископов называют св. Гонората.
В 889 г. Тулон был разрушен сарацинами, однако граф Вильгельм I Арльский отстроил его снова. С 1032 г. Тулоном управляли графы Прованса, в 1178, 1196 и 1211 гг. он снова был осаждён и разрушен сарацинами.
После присоединения Прованса к Франции король Карл VIII, будучи наслышан о природных достоинствах тулонской гавани, развернул строительство крупного порта.
Эти планы были сорваны генуэзцами, которые опасались потерять монополию на морскую торговлю в этой части Средиземноморья.
В 1514 г. строительство возобновил Людовик XII, видевший в Тулоне потенциальный плацдарм для ведения Итальянских войн.
Напоминанием об его вкладе в развитие Тулона служит высящаяся на стрелке мыса Королевская башня (1514-24); сразу по завершении строительства её взял (а точнее, купил у коменданта за 500 экю) коннетабль Бурбон.
В 1536 году в Тулоне побывал император Карл V. Через несколько лет после совместной осады Ниццы король Франциск I разрешил зазимовать в Тулонской бухте пиратам Барбароссы; местный собор при этом использовался для отправления мусульманских богослужений.
Генрих Великий в 1599 году возобновил строительство порта в Тулоне, затем его портовые сооружения изрядно улучшил и расширил кардинал Ришелье.
Кольбер также осознавал ключевое значение Тулона для поддержания французского господства в Средиземноморье. При нём в городе велись большие строительные и фортификационные работы, которыми руководил сам Вобан.
Город был настолько хорошо укреплён, что во время Войны за испанское наследство, в 1707 году, выдержал осаду принца Евгения Савойского. В 1793 году с подавления восстания роялистов в Тулоне началась карьера Наполеона Бонапарта.
На протяжении всего XIX века французы опирались на Тулон для расширения своей колониальной империи. Именно отсюда начинались все военно-морские экспедиции под французским флагом — такие, как завоевание Алжира.
Барон Осман, управлявший Тулоном до перевода в Париж, преобразил верхний город, проложив широкие озеленённые бульвары с многоэтажными домами. При нём Тулон украсился оперным театром, вторым по величине во Франции, и общедоступными садами, которые носят имя русского царя Александра I.
При заключении франко-русского союза в 1893 году в Тулоне имели место народные манифестации по случаю прихода туда русской эскадры под начальством вице-адмирала Авелана.
Во время Второй мировой войны, 27 ноября 1942 года, в гавани Тулона была затоплена большая часть военно-морского флота Франции — в общей сложности 77 судов.
Тулон сильно пострадал во время Второй мировой войны, однако в основных своих чертах уцелела пешеходная зона времён Людовика XIV с узкими улочками, небольшими площадями и многочисленными фонтанами.
Главная достопримечательность в этой части города — Кафедральный собор Богоматери (Cathdrale Notre-Dame-de-la-Seds), заложенный в XI веке, но достроенный только при «Короле-Солнце».
Со времён Наполеона в городе размещается Национальный военно-морской музей.
Форты бухты Тулона (Forts de Toulon), система городских укреплений XVII века.
Гора Фарон (Mont Faron) — 580-метровая известняковая возвышенность в северной части Тулона. Добраться до нее можно по канатной дороге, начинающейся в городе или по пешеходной тропе.
Климатический ботанический сад (Jardin d’acclimatation du Mourillon), расположен на побережье Тулона, у южной стены Fort Lamalgue. Это муниципальный ботанический сад, основанный в 1887 году.
Атланты Пьера Пюже (Atlantes de Pierre Puget) — статуи работы знаменитого барочного скульптора Пьера Пюже, ставшие одним из символов города.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: David.Monniaux, GNU 1.2.
Население: 164 899 человек
Почтовый индекс: 83000, 83100,83200
Время: UTC+1
Тулон
фр. Toulon
окс. Tolon
лат. Telo Martius
французском языке)
На поезде до Тулона легко добраться из Марселя (время в пути – 45 минут), Ниццы (около 2 часов), Авиньона (1 час).
На скоростном поезде TGV из Тулона можно доехать до Парижа (около 4 часов в пути).
Тулонский железнодорожный вокзал находится в 800 м к северу от Кафедрального собора.
По трассе А50 Тулон – Марсель и А57 Тулон – пересечение с трассой А8.
В Тулоне имеется собственный аэропорт, принимающий, в основном, внутренние рейсы. Он расположен в 18 км от центра города. До Тулона ходит регулярный автобус-шаттл.
Порт Тулона связан регулярным сообщением с Корсикой, Сардинией, Италией.
Офис по туризму Тулона
toulontourisme.com