Джулис

Местный совет, населённый друзами, на севере Израиля

Памятник машине в Джулисе
pinterest button

Джулис – друзская деревня в 15 км  к востоку от города Акко. Расположена на холме на высоте 150 м над уровнем моря.

Название

Согласно местной легенде, название происходит от «Юлий», имени римского полководца, который когда-то расположился здесь  лагерем.

Другие считают, что название произошло от арабского корня «Дж-Л-С» («сидеть»), т.к. эта деревня находится на более низких холмов, чем окружающие деревни, и, таким образом, кажется, что «сидит».

История

Османский период

Согласно записям османского налогового учета  1596 года в Джулисе преобладало мусульманское население, в   общей сложности 79 семей.

Гробница шейха Али Фариса
pinterest button Гробница шейха Али Фариса Hanay, CC BY-SA 3.0

Османы взимали налоги за пшеницу, ячмень, «летние посевы», фруктовые деревья, «коз и пчел». В Джулисе также имелся пресс для оливкового масла или винограда.

В XVI в. в деревне проживала небольшая  еврейская община.

В начале XVIII века деревня была одной из основных хлопководческих деревень региона. Позднее, в том же веке, Джулис был одной из пяти деревень в районе Сахил Акка (араб. побережье Акко), которые состояли в собственности непосредственно губернатора Акко и были освобождены от османских налогов.

Дом Амина ат-Тарива в Джулисе
pinterest button Дом Амина ат-Тарива в Джулисе Avi1111, CC BY-SA 2.5

Карта Пьера Жакотэн времён вторжения Наполеона в 1799 указывает место «Gioules» — Джулис.

В 1881 году отчёт Фонда изучения Палестины об исследовании  Западной Палестины описывал Джулис так: «деревня с каменными строениями с населением около 200 друзов в окружении оливковых и пахотных земель».

Британское правление

В результате переписи Палестины 1922, проведенной британскими мандатными властями, общая численность населения деревни составляла  446 человек, из них 442 друзов, трёх православных христиан и одного мусульманина. 

Памятник машине в Джулисе
pinterest button Памятник машине в Джулисе " , CC BY 2.5

В переписи 1931 года население Джулиса увеличилась до 614 жителей, из них 586 друзов, 26 христиан и двух мусульмане в общей сложности — 123 дома.

В 1945 году население Джулиса составляло 820 жителей-арабов, а общая площадь земли была 1470,8 га. Из этого, 134,7 га были плантации и орошаемые земли, 656,8 га, использовались для зерновых, в то время как 6,3 га были застроены.

1948 год–наши дни

Джулис был захвачен израильской армией 8-14 июля 1948 года во время операции Декель.

В отличие от многих соседних деревень жителям Джулиса разрешили оставаться в своих домах.

Джулис был объявлен местным советом в 1967 году. 

Основан: 5 700 человек (2010)

Население: 5 700 человек (2010)

Почтовый индекс: 24980

Телефонный код: +972 8

Время: UTC+3

Достопримечательности

  • Мавзолей шейха Али Фареса, знаменитого мистика середины XVIII века.
  • Дом-музей шейха Амина ат-Тарифа, лидера клана ат-Тарифа, который прожил долгую жизнь (1888–1993), на протяжении которой встречался со всеми израильскими руководителями и во многом способствовал установлению дружественных отношений друзской общины с Израилем. В 1959 году в деревне Джулис, Бен-Гурион объявил о всеобщей воинской повинности для друзов. На табличке у входной двери в дом-музей сказано, что в 1936 году Амин Аль-Тариф возглавил делегацию местных друзов, отправившихся на встречу со знаменитым друзским лидером Султаном Аль-Атрашем. Цель встречи – примирить сирийские и палестинские кланы.
    Аль-Атраш, напомню, - лидер антифранцузской Сирийской революции 1925-го года.  За то и почитаем. А о том, что в 1948 году Аль-Атраш призвал друзов встать под знамена Арабской армии спасения и освободить Палестину от сионистских захватчиков, уже мало кто помнит.
  • Дома в старой части деревни, стоит обратить внимание на «дом эфенди», которому более 200 лет.
  • Сады аль-Муна — деревья и водопады, а среди них разные антикварные предметы.