Восточный Иерусалим — часть Иерусалима, в 1948 г. оккупированная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны, а затем, в 1967 г., оккупированная Израилем в ходе Шестидневной войны. После оккупации Восточный Иерусалим был в одностороннем порядке аннексирован сначала Трансиорданией (1948—1967 гг.), а с 1980 года и по настоящее время — Израилем. Как трансиорданская, так и израильская аннексии не были признаны большинством стран мира.
Восточный Иерусалим включает в себя Старый город и находящиеся там святые места иудаизма, христианства и ислама, такие как Храмовая гора, Западная стена, Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса.
31 июля 1988 г., после начала первой интифады и в ответ на требование палестинцев на самоопределение, иорданский король Хусейн отказался от притязаний на Западный берег и Восточный Иерусалим в пользу будущего Палестинского государства. В результате заключения израильско-иорданского мирного договора в 1994 г. Иордания отказалась от претензий на Восточный Иерусалим.
В настоящее время на него претендуют Израиль, принявший в 1980 г. Закон об Иерусалиме — его «единой и неделимой столице», и Палестинская национальная администрация.
Статус Восточного Иерусалима является одной из главных тем арабо-израильского конфликта в связи с высшей степенью святости города и расположенных в нём святынь (главным образом Храмовой горы) как для иудеев, так и для мусульман.
Районы
Старый город (коричневый)
Западный Иерусалим и гора Скопус (сиреневый)
Восточный Иерусалим, еврейские районы (голубой)
Западный берег, еврейские районы (синий)
Восточный Иерусалим, арабские районы (салатовый)
Западный берег, арабские районы (зелёный)
Линии
Линия перемирия 1949 г. (зеленая)
Граница Восточного Иерусалима (серо-коричневая)
Муниципальная граница до 1967 г.
29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию № 181/ІІ от 29 ноября 1947 г., которой одобрила план раздела Палестины. Согласно резолюции британцы покидали подмандатную территорию до 1 августа 1948 г., где создавались два новых государства — еврейское и арабское.
Иерусалим объявлялся международным городом и выделялся в самостоятельную административную единицу. Осуществить эту резолюцию не удалось. Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представители Высшего арабского совета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. В том числе Лига арабских государств категорически отвергла план ООН по разделу Палестины и заявивила, что приложит все усилия, чтобы помешать его реализации. Так, Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 г. прямо заявил, что «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть».
В мае 1948 г. палестинская Армия Священной войны захватила контроль над дорогой ведущей в Иерусалим, изолировав город от других еврейских поселений.
Западная часть города подвергалась постоянным атакам. Арабы нападали с прибрежных равнин на конвои грузовиков с продуктами и водой пытавшихся прорвать блокаду города. Старый город, включая и Еврейский квартал, был отрезан от новых районов.
Евреи покинули северные предместья города — Атарот и Неве-Яаков, а арабские жители оставили свои дома в Западном Иерусалиме.
15 мая 1948 г. Иерусалим был атакован ударными частями иорданского, обученного британцами, Арабского легиона. Обстреливая город с восточных холмов, они за четыре дня проникли в Старый город и готовились атаковать северные предместья Нового города. Через несколько дней египетские войска, под прикрытием иорданской артиллерии, атаковали кибуц Рамат Рахель на южной оконечности города.
Старый город, включая и Еврейский квартал, был отрезан от новых районов. Отряд Хаганы защищавший еврейский квартал не мог справиться с превосходящими силами противника.
Еврейский квартал пал 28 мая 1948 г. Его дома были разграблены, синагоги осквернены. Некоторые из двух тысяч его жителей, в основном старики и дети, были эвакуированы в западный сектор Иерусалима. Мужчины призывного возраста взяты в плен.
Лишь проведя ряд военных операций, вооружённые силы еврейского ишува Эрец-Исраэль смогли удержать в своих руках районы в западной части города.
11 июня 1948 г. было объявлено перемирие. Восточный Иерусалим оказался в руках арабов. Гора Скопус осталась еврейским анклавом под контролем Израиля.
Новая вспышка боев произошла 7 июля 1948 г. В этом бою израильтяне отвоевали гору Сион и деревню Эйн Карем.
Еще несколько месяцев артиллерия Арабского легиона продолжала обстреливать еврейский город. Было разрушено около двух тысяч домов, погибли сотни людей. Но Западный Иерусалим устоял.
К концу 1948 г., когда боевые действия в районе утихли, город состоял из двух частей. Западный Иерусалим находился в руках евреев, а Восточный, включая и Старый город, под контролем Иордании.
Перемирие с Иорданией было подписано 3 апреля 1949 г. Оно предусматривало создание объединенной комиссии для выработки условий возобновления работы Еврейского университета и больницы Хадасса на горе Скопус, предоставление евреям свободного доступа к святым местам в Старом городе и к большому еврейскому кладбищу на Елеонской горе.
Однако иорданцы не выполнили этих пунктов договора, учебная и медицинская работа на Скопусе не была продолжена, и евреи не могли пройти сквозь баррикады и проволочные заграждения, разделявшие город.
В 1950 г. Восточный Иерусалим был аннексирован Иорданией, однако эту аннексию признали Великобритания, Пакистан и СССР.
В 1967 г. в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Восточный Иерусалим. Всем жителям было предложено израильское гражданство; сначала большинство из них отказалось от этого, надеявшись на возвращение под власть Иордании, но со временем многие его всё-таки приняли.
С тех пор на территории Восточного Иерусалима было построено множество еврейских районов, а также промышленные зоны и военные базы.
В 1980 г. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, объединив его в административном отношении с Западным, и объявил весь город целиком столицей Израиля. Совет безопасности ООН не признал этот акт законным (США при голосовании воздержались).
В 1994 г., после провозглашения Палестинской автономии, Иордания отказалась от прав на эту территорию. Территория Восточного Иерусалима включена в Иерусалимский избирательный округ по выборам в Палестинский Законодательный Совет — парламент Палестинской автономии.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Алексей, Public Domain.
На территории Восточного Иерусалима проживают 290 тыс. человек (2008), имеющих израильское удостоверение личности.