Столица Черногории, административный центр муниципалитета Подгорица, крупнейший по населению город Черногории и её деловая столица
Подгорица — административный, экономический и промышленный центр Черногории, а также важный транспортный узел.
Своим названием город обязан нескольким невысоким холмам, возвышающимся в его историческом центре, самый крупный из которых называется «Горица».
Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано ещё в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийские племена, а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум (Birziminium).
С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря.
В V веке сюда пришли и поселились славянские племена. Они основали свое государство, постоянно воевали с Византией и построили новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял — Рибница. Впервые это название упоминается во времена правления сербской королевской династии Неманичей.
Название Подгорица впервые упоминается в 1326 году в судебных документах Которского архива.
В 1864 году Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (по-турецки это слово означает «черника»). Город также был известен под албанским названием Бургурице.
В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны. Это был конец четырёх веков турецкого владычества и начало новой эры в истории города и всей Черногории.
Подгорица быстро развивалась. В 1904 году здесь был учрежден первый черногорский банк. Строились дороги в близлежащие города, а в 1902 году основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная плантация. В период между мировыми войнами численность населения достигла 13 000 жителей.
Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз и была разрушена до основания. Погибло более 4100 жителей. 19 декабря 1944 года город был освобождён.
13 июля 1946 года под новым названием Титоград (в честь маршала Тито) город стал столицей Социалистической Республики Черногория. После этого город полностью преобразился. Были построены современные дороги и аэропорт.
2 апреля 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица.
Подгорица — деловая столица Черногории. Большинство индустриальных, финансовых и коммерческих предприятий страны находятся здесь.
Перед Первой мировой войной городская экономика специализировалась на торговле и небольших мануфактурах — такая экономическая модель осталась в наследство от Османской империи.
После Второй мировой войны акцент развития сместился в сторону быстрой урбанизации и индустриализации. Вокруг города появились крупные предприятия алюминиевой, табачной, текстильной и других отраслей промышленности.
Войны периода распада Югославии миновали Черногорию, но оставили заводы Подгорицы без поставщиков и рынков сбыта, что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся до конца 90-х годов. Многие предприятия были закрыты, другие пришли в упадок.
Деловая жизнь начала восстанавливаться только в начале нового тысячелетия. Выжившие заводы были приватизированы и к настоящему моменту уже адаптировались к новым условиям. Крупнейшим предприятием не только Подгорицы, но и всей страны, является Подгорицкий алюминиевый комбинат (Kombinat aluminijuma Podgorica — KAP), принадлежащий российской компании РУСАЛ.
Экономика города стала более ориентирована на финансовый сектор и сектор услуг, которые быстро растут. В Подгорице работают две биржи (Черногорская биржа и биржа NEX). Сейчас акцент развития бизнеса в городе смещается от тяжелой индустрии к телекоммуникациям, строительству и банковскому сектору. Открылось множество представительств зарубежных компаний.
В Подгорице можно увидеть причудливое смешение разнообразных архитектурных стилей — наследство бурной истории города и страны. Каждое правление оставляло следы в камне.
За четыреста лет османского владычества (1474—1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. Старейшие части города, Стара Варош и Драч, застроены домами подобного типа — здесь можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки.
Когда Подгорица вошла в Черногорию, центр города переместился на другой берег реки Рибница, где стали строить широкие улицы, пересекающимися под прямыми углами, и здания в европейском стиле.
Во время Второй мировой войны Подгорица была полностью разрушена. После освобождения началась реконструкция города в стиле советской архитектуры, с безликими «коробками». В этом ключе построено большинство зданий на правом берегу реки Морача. Даже в старой части города некоторые участки были застроены такими домами.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Nije bitno., CC BY-SA 3.0.
Основан: 1326 г.
Население: 136 473 жителей
Почтовый индекс: 81000
Телефонный код: +382 20
Время: UTC+2
На востоке Черногории
Рейсы из Москвы туда летают регулярно. Кроме того, аэропорт принимает и международные и внутренние рейсы со всей Европы авиакомпаний Montenegro Airlines и JAT. Последняя несколько раз в день летает из Подгорицы и Тивата до столицы Сербии — Белграда (~73 евро).
От аэропорта до города можно добраться на автобусе или на такси, стоимость проезда около 15 евро. Кроме того, до города можно добраться на автобусе из Белграда (20 евро, 9 часов, 11 автобусов в день), который приходит на главную автостанцию города (тел.: 620 430). Также оттуда отправляются автобусы в abljak (8 евро, 4 часа, отправление в 13:10, 13:50 и 15:30), Сараево (14 евро, 9 часов, отправление в 7:40, 9:30, 13:35 и 23:00) и множество до Roaje, Peja в Косово (8 евро, в пути 4 часа).
Ж/д станция Подгорицы (тел.: 633 663) принимает поезда из Белграда (15 евро + 10/5 евро за 3-х/2-х местное купе в ночных поездах, в пути 8 часов), Суботицы и Нови-Сада, а также из Бара и Сутоморе. Подгорица — Будва: как добраться Москва — Подгорица: есть ли прямые рейсы зимой
Средиземноморский климат с жарким, сухим летом и умеренно холодной зимой. Снега почти не бывает. Ежегодное количество осадков — 1544 мм, среднегодовая температура — 16,4 °C. Ежегодно насчитывается приблизительно 135 дней с температурой выше 25 °C. В июле и августе столбики термометров нередко поднимаются выше 40 °C.
В Подгорице установлены памятники А. С. Пушкину и В.Высоцкому.
В городе расположены центральные офисы государственного телеканала RTCG и ряда коммерческих телестудий (TV In, NTV Montena, Elmag RTV, RTV Atlas и MBC).
Все черногорские ежедневные газеты (Vijesti, DAN и Pobjeda) выходят в Подгорице.
Подгорицкий Собор Христова Воскресения черногорской митрополии Сербской Православной Церкви
Авиасообщение
В 11 км к югу от Подгорицы расположен международный аэропорт — самый крупный в Черногории (один из двух в стране).
Автосообщение
Железнодорожное сообщение
Общественный транспорт в городе представлен автобусами и такси.