Назарет — город в Галилее, Северный округ Израиля.
Назарет — священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема.
Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа, и из-за этого Его называют «назарянином» или — «ха-ноцри», то есть «житель города Нацерет».
В Назарете находится грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения (1969), живописная православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Девы Марии, а также многие другие христианские церкви.
Впервые Назарет упоминается в евангельских повествованиях.
Археологические раскопки указывают на существование на этом месте сельскохозяйственного поселения, в котором проживало всего несколько десятков семей.
В связи с этим не удивительно отсутствие более ранних упоминаний о нем.
Назарет не был включен ни в число 45 городов, называемых Иосифом Флавием, ни в список 63 городов Галилеи, приведенный в Талмуде.
Недоуменный вопрос Нафанаила из Каны, обращенный к Апостолу Филиппу: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Иоанн 1 : 46), по-видимому, также объясняется полнейшей незначительностью этого места в дохристианскую эпоху.
В окрестностях Назарета расположены национальный парк Сепфорис (древний иудейский город Ципори, родительский дом Девы Марии, остатки крепости крестоносцев и другие археологические достопримечательности) к западу от города, гора Фавор (место Преображения Господня), деревня Наин, Кфар Кана восточнее Назарета, где Христос сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе.
Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 30% из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 70% мусульмане.
Рядом расположен Нацерат-Иллит, то есть Верхний Назарет, который постепенно сливается с Нижним Назаретом.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Almog, Public Domain.
Население: 72,5 тыс.
Телефонный код: +972 4
Время: UTC+3