Их еще называют ранними или классическими. Аморейский период продолжался после завершения Мишны (то есть в начале III-го века) и вплоть до завершения как Иерусалимского (IV век), так и Вавилонского (V век) Талмуда.
В них уже обнаруживают признаки упадка жанра. После мусульманского завоевания Эрец-Исраэль (около 640 г.) в мидрашах все более сказывается влияние апокрифов и псевдоэпиграфов эпохи Второго храма и апологетической литературы.
Возрастает число проповедей демонологического содержания, а также агадических сочинений, по своей сущности чуждых жанру мидраша.
Язык мидраша этой эпохи — искусственный иврит, отличающийся внешней чистотой и отшлифованностью и почти свободный от арамеизмов и греческих примесей.
Наряду с экзегетическими и гомилетическими мидрашами впервые появляются авторские сочинения.
К ним относят мидраши XI—XII вв., включая искусственные антологии и компиляции.
Есть два основных типа мидраша: галахический и агадический.
Целью галахического мидраша является выведение из текста Писания галахи, то есть закона, религиозной обязанности.
Что же касается агадического мидраша, то им, по определению Авигдора Шинана, является все, что не является галахой: в агаду могут входить сюжеты, связанные с персонажами Писания и проясняющие их поведение, исторические рассказы, предания о мудрецах, герменевтические штудии, философские притчи, анекдоты, байки, назидания и т. д.
Текстологический анализ показывает, что мидраши подразделяются на два основных типа — так называемые типы А (Мехилта рабби Ишмаэля, Сифрей к книге Числа и Мехилта к книге Второзаконие) и Б (Мехилта рабби Шимона бар Иохая, Сифра, Сифрей Зута и Сифрей к книге Второзаконие).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Presston, Public Domain.
Мидраш
ивр.
досл. «изучение», «толкование»