Сукка

Сукка — крытое зелеными ветвями временное жилище, в котором, согласно библейскому предписанию, евреи обязаны провести праздник Суккот.

Внутри праздничного шатра.
pinterest button

В Торе указано, когда, из чего и как строить сукку. Согласно еврейской традиции возведение сукки является заповедью.

Сукка в наше время

Перед праздником Суккот в еврейских семьях, по традиции, принято строить сукку у себя во дворах, на верандах. Сегодня материалы для возведения сукки свободно продаются в магазинах. Участие в строительстве сукки считается священной обязанностью.

В сукке в течение праздничной недели евреи изучают Тору, молятся, принимают пищу, спят или отдыхают — использование сукки в качестве временного жилища считается выполнением заповеди.

Сукка может быть построена с расчётом на одновременное нахождение в ней до 1000 человек и более.

Конструкция сукки

Сукка должна быть построена под открытым небом, не под навесом и не под густым деревом, в чистом месте, желательно в частном владении. Принято начинать строить сукку на следующий день после Йом-Кипура (даже если этот день пятница и нужно готовиться к Субботе). Желательно, чтобы каждый лично участвовал в постройке сукки, украшении её и т. д.

Сукка должна иметь три полные, достаточно прочные стены (в крайнем случае, две полные и одну неполную). Основной элемент сукки — крыша. Она должна строиться после того, как сделаны стены. Покров делается из веток (можно брать нетолстые стволы) или тростника. Покров должен быть достаточно плотным, чтобы в сукке, даже если листья покрытия завянут, было больше тени, чем солнца (сукка должна напоминать жилище), но в то же время не слишком плотным, чтобы через него были видны звезды и проходил дождь (сукка — не постоянный дом).

Тора о сукке

Все семь дней праздника следует как можно больше времени провести в шалаше, сукке. Если нет возможности в ней жить, следует, по крайней мере, есть в сукке два раза в день.