Шейтель

Шейтель — парик из искусственных или натуральных волос, который носят многие замужние еврейки, принадлежащие к ортодоксальному иудаизму

Еврейка в шейтеле
pinterest button

Парики носят всё время, вне зависимости от того, находится ли женщина одна, в компании других женщин, либо же в смешанной компании.

Женщина с современным шейтелем
pinterest button Женщина с современным шейтелем מתניה, CC BY-SA 3.0

В Библии не содержится упоминаний париков, их ношение — традиция-минхаг.

Особые женские головные уборы, характерные только для евреек, появились в XVII столетии, они разнились от региона к региону и в основном представляли собой чепцы. Парики из коричневого сатина распространились примерно в это же время, и мнения раввинов разделились по вопросу их допустимости.

Еврейская невеста, картина Мауриция Готтлиба, польского художника, бытописателя еврейской Галиции
pinterest button Еврейская невеста, картина Мауриция Готтлиба, польского художника, бытописателя еврейской Галиции Мауриций Готтлиб, CC BY-SA 3.0

Популярность париков продолжала расти в XVIII столетии (тогда парики носили многие богатые европейки), однако с наступлением следующего века мода изменилась, и парик превратился в характерный элемент еврейского женского костюма.

Женщина с обычным шейтелем
pinterest button Женщина с обычным шейтелем מתניה, GNU 1.2

В середине XX века большинство евреек, за исключением пожилых приверженок ортодоксального иудаизма и ультраортодоксальных иудеек, перестали носить парики. В конце XX века шейтель снова стал более популярен, и его носит большинство ортодоксальных иудеек.

Большинство религиозных авторитетов, включая Маген Аврахама и Реме, разрешает парики, сделанные из искусственных волос или натуральных волос, не принадлежащих самой носящей.

В случае, если иудейка живёт в сообществе, где не принято носить парики, считается, что носить шейтль не следует (к теологам, выступающим против шейтелей, относятся Хатам Софер, Иссахар Эйленбург и сефардско-мизрахский религиозный лидер Овадья Йосеф).

Многие хасидские раввины выступают против шейтелей, особенно сделанных из натуральных волос, с другой стороны, хасиды-хабадники считают парики наилучшим способом покрытия головы.

В общинах сатмарских и сквирских хасидов замужним женщинам принято обривать голову и надевать парик. Некоторые общины требуют надевать на парик ещё и головной убор.

Частичное покрытие головы типично для большинства религиозных лиц
pinterest button Частичное покрытие головы типично для большинства религиозных лиц Emmanuel DYAN, CC BY 2.0

Израильские ортодоксальные иудейки обычно предпочитают парикам платки и другие головные уборы.

Косынка, закрывающая затылок
pinterest button Косынка, закрывающая затылок YehudaMizrahi, CC BY-SA 3.0

Шейтели из натуральных волос могут стоить очень дорого, несколько тысяч долларов.

В 2004 году в США возник скандал, связанный с производством шейтелей из волос, собранных индуистскими храмами в качестве пожертвований (в основном в храме Тирумалы Венкатешвары). Несколько видных раввинов, включая Йосефа Шалома, объявили, что использование таких париков нарушает заповедь о запрете идолопоклонства. В 2016 году появился сайт ShayTell, собирающий отзывы на шейтели, аналогично Yelp.

Полезная информация

Парик, шейтель, шейтль
идиш שייטל‎
ивр. פאה נוכרית
досл. парик
англ. Sheitel