Харедим — наиболее консервативная форма ортодоксального иудаизма, иногда называемая ультраортодоксы.
Харедим — обобщающее название и, в некоторой степени, самоназвание различных ортодоксальных и ультраортодоксальных религиозных общин и членов этих общин в Израиле.
Также употребляется для обозначения религиозных партий представляющих эти общины в парламенте Израиля, их членов и активных общественных деятелей.
Харедим известны в Израиле протестами против нарушений субботы властями и светскими евреями и тем, что большинство харедим не служат в армии.
Некоторые группы харедим не признают государство Израиль.
Группы
Митнагдим или литваки — консервативная группа в ортодоксальном иудаизме, включающая в себя ортодоксов, не являющихся сефардами или хасидами. Видными лидерами этого сообщества были в период создания государства Израиль рав Хазон-Иш, позже рав Каневский, Яаков Исраэль (англ.) и рав Шах в конце XX века.
Хасиды — духовно-социальное еврейское движение, возникшее в середине XVIII века, основателем его считается Баал Шем-Тов. По представлениям хасидизма, действия всех евреев являются приближением геулы.
Сефарды-харедим — направление среди израильских харедим, включающее ортодоксов-сефардов (по данным CBS, примерно 300 тысяч человек).
Община харедим — значительная группа харедим в Израиле, уникальная по своей оппозиции к сионизму.
Национальные харедим («Хардаль») — группа считается консервативной, она ближе к ортодоксам, чем к другим национально-религиозным группам. Тем не менее, эти люди являются сионистами и очень лояльно относятся к государству Израиль.
Современные харедим — люди, определяющие себя как ортодоксы, но (в отличие от большинства ортодоксов) не считающие себя отрезанными от современного мира, не видящие противоречий между Галахой и позитивными социальными и технологическими новшествами.