Тфилин — две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот) из Торы.
При помощи продетых через основания этих коробочек чёрных кожаных ремешков тфилин накладывают и укрепляют одну на обнажённой левой руке («против сердца» — на бицепс, немного повернув его в сторону тела), вторую — над линией волос, между глаз.
Источником заповеди накладывания тфилин являются следующие четыре отрывка из Пятикнижия:
Эти же слова присутствуют в молитве Шма Исраэль.
Тфилин — как коробочки, так и отрывки из Торы, находящиеся внутри, — сделаны из кожи кашерных животных.
Тфилин имеют квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где собственно находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробочка как бы расширяется, и шов вокруг «байта». Покрашен в чёрный цвет. Соотношение высоты «байта» к ширине не имеет значения.
Что касается размеров, то согласно мнению гаонов, размер тфилин должен быть 2 пальца (4 см), однако алаха не принимает это требование в качестве обязательного. Тем не менее, некоторые евреи, в частности любавические хасиды, стараются исполнить это предписание.
В коробке находятся 4 отрывка из Торы, где приводится обязанность надевать тфилин.
Типы тфилин различаются по порядку установления в них отрывков Торы и называются по имени мудреца, который считает правильным такой порядок.
Эти два типа относятся только к головным тфилин. В качестве ручного используюстя, соответственно, РаШИ и р. Там. Порядок расположения в них такой же, только слева направо, а не справа налево.
Многие сефардские евреи также накладывают тфилин «Шимуша Раба», однако это не те тфилин, которые принято называть «Шимуша Раба» у ашкеназов. Их отличием является только размер коробочкм — 2 пальца (4 см), что также соответствует мнению Шимуша Раба.
Дело в том, что у сфарадим существует обычай накладывать РаШИ и р. Там одновременно, для чего используются маленькие коробочки — 4 см всего (а не только «байт»), по этому, чтобы исполнить заповедь в соответствии со всеми мнениями, во время молитвы Минха они накладывают еще одну пару, с размером «байта» 4 см.
Таким образом, тфилин РаШИ, которым пользуются хасиды ХаБаДа и тфилин Шимуша Раба, которым пользуются сфарадим — это, фактически, одно и то же.
Тфилин накладывают мужчины во время утренней молитвы во все дни, кроме Шаббата и всех праздничных дней. Девятого ава тфилин накладывают во время дневной молитвы Минха. В некоторых общинах при обрезании сына отец ребёнка также накладывает тфилин.
Некоторые особенно благочестивые раввины ходят с тфилин весь день пока изучают Тору или заседают в суде, однако на сегодняшний день этот обычай практически не практикуется.
Порядок наложения тфилин соответствует порядку их упомянания в Торе — сначала на руку, затем на голову.
Существует несколько обычаев относительно деталей порядка наложения тфилин, однако для всех обычаев общий порядок таков: надевается тфилин на бицепс, затем он закрепляется вокруг руки и обматывается 7 раз. Ремешок достигает обратной части ладони и заматывается в несколько оборотов вокруг ладони.
После этого надевается головной тфилин на начало волос на середину прямой линии идущий от носа наверх. Закрепляется тфилин ремешком охватывающим голову по кольцевой. Затем часть ремешка, обмотанная вокруг руки, разматывается и ей обматывается средний палец, так что очертания его становятся похожими на букву ד (делет).
Между тфилином и кожей (волосами) не должно быть никакого препятствия.
Наложение тфилин на руку должно влиять на сердце и руку, «чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а головных — на мозг, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему».
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Daniel Maleck Lewy, CC BY-SA 2.5.
Тфилин
ивр. תְּפִלִּין, ед. число תְּפִלָּה, «тфила»
греч. φυλακτήριον
досл. «охранные амулеты», откуда происходит русское название «филактерии»; аналогично и в других европейских языках