Как накрыть Пасхальный стол для Седера

Ритуал Седера детально разработан много веков назад и зафиксирован в Пасхальной Агаде.

Как накрыть Пасхальный стол для Седера
pinterest button

Проводит Седер обычно глава семьи.

К праздничному столу приглашают, кроме родных и знакомых, также бедных, неимущих, прислугу, семейные — холостых.

pinterest button Пасхальный стол для Седера

Принадлежности вечерней трапезы перечислены ниже.

  1. Маца. Кроме мацы, приготовленной на ужин, ставят перед хозяином особый прибор с тремя цельными листами мацы, завёрнутыми в салфетку (их символическое значение: нижний — Исраэль, средний —Леви, верхний Кохен).
  2. Вино — в количестве не меньше 4 бокалов для каждого.
  3. На особой тарелке помещаются:
    • «зроа» — пропечённый кусок мяса с косточкой — память о пасхальном агнце;
    • «бейца» — крутое яйцо, служащее, как полагают, эмблемой праздничной жертвы;
    • «марор» — горькую зелень, напоминающую горькую жизнь израильтян в Египте;
    • «харосет» — смесь из тёртых яблок, орехов, корицы, и вина. Своим внешним видом он походит на глину, из которой израильтяне  изготовляли в Египте кирпичи;
    • «карпас» — сельдерей, петрушку, картофель, лук, или другую съедобную огородную зелень;
    • «хазерет» — растёртый хрен.