Кол нидрей

Нередко противники евреев пользовались ей для своих утверждений, что присяга для евреев не обязательна, а потому ей нельзя и верить

Кол Нидрей, XIX в.
pinterest button

«Кол нидрей» — молитва, читаемая в синагоге в начале вечерней службы Йом-Кипур. Провозглашение отказа от обетов, зароков и клятв, относящихся только к давшему их.

Называется она так по первым двум словам, которыми она начинается.

Была введена в литургию, вопреки авторитету многих раввинов.

Нередко противники евреев пользовались ей для своих утверждений, что присяга для евреев не обязательна, а потому ей нельзя и верить. Это привело к созданию специальной присяги для евреев.

Порядок чтения молитвы

Накануне Йом-Киппура до заката солнца раскрывают дверцы ковчега, и двое раввинов или наиболее уважаемые члены общины вынимают два свитка Торы. Они становятся по обеим сторонам кантора и втроем произносят формулу, относящуюся ко всем молитвам этого праздника и гласящую:

Затем кантор поет Кол нидрей, написанную на арамейском диалекте и известную по своему грустному напеву, переходя постепенно от пианиссимо до фортиссимо. Молитву эту он повторяет три раза кряду.

Вся община затем произносит:

Эта формула также повторяется три раза.

Кол нидрей
pinterest button Кол нидрей unknown, Public Domain

Во многих общинах сохранился обычай читать перед этим благословением стихи Чис.14:19—20. Свитки завета ставятся на свое место, и приступают к обычной вечерней молитве.

Кол Нидрей в исполнении Перри Комо

Полезная информация

Кол нидрей
ивр. כָּל נִדְרֵי‎
досл. «Все обеты»

В культуре

Тема «Кол нидрей» легла в основу одноимённой пьесы для виолончели с оркестром Макса Бруха (1838-1920).

Модернистской интерпретацией этой молитвы стала работа Арнольда Шёнберга (1874—1951), опус 39 для чтеца, хора и оркестра.