Один из шести восточнокатолических патриархатов. Церковь имеет ближневосточное происхождение, она выделилась в 1724 г. из Антиохийской православной церкви, большинство её приверженцев живёт в Сирии, Ливане, Египте, Израиле и Иордании.
Кроме того, значительное число мелькитов рассеяно по всему миру в эмиграции.
В начале XVIII в. в Антиохийской православной церкви возникло движение, выступавшее за унию с Римом.
Центром сторонников унии стал Дамаск, а противников — Алеппо. В 1724 г. умер патриарх Афанасий, назначивший преемником монаха Сильвестра, сторонника алеппской партии и противника унии. Однако дамаскцы не согласились с кандидатурой Сильвестра и избрали патриархом своего сторонника — Кирилла. После вмешательства Константинопольского патриарха и турецкого правительства, поддержавших Сильвестра, Кирилл вынужден был бежать из Сирии в Ливан. Пятью годами позже папа Бенедикт XIII признал Кирилла патриархом Антиохии, что зафиксировало раскол и создание Мелькитской грекокатолической церкви.
Первоначально мелькиты существовали только на территории Сирии и Ливана, однако вскоре приходы церкви появились в Палестине и Египте.
В 1838 г. мелькитский католический патриарх получил дополнительные титулы патриарха Иерусалимского и Александрийского.
В 1848 г. турецкое правительство, ранее относившееся к мелькитам враждебно, признало мелькитскую церковь, что позволило перенести резиденцию патриарха из Ливана назад в Дамаск. Церковь активно росла, подавляющее большинство её членов составляли арабы-христиане.
В 1860 г. во время антихристианских погромов в Дамаске многие мелькиты были убиты, а другие покинули Ближний Восток, положив начало массовой эмиграции.
В XIX и XX веках мелькиты распространились по всему миру, составляя часть многочисленных эмигрантов с Ближнего Востока. Мелькитские приходы появились в США, Канаде, Мексике, Австралии, странах Южной Америки.
Отношения с Антиохийской православной церковью оставались до недавнего времени сложными, однако в 1995 году была основана двусторонняя комиссия по диалогу между мелькитами и антиохийскими православными. С обеих сторон было выражено желание преодолеть раскол 1724 г.
Мелькитская католическая церковь имеет статус патриархата. Мелькитский патриархат — один из шести восточнокатолических патриархатов и единственный патриархат византийского обряда; глава носит титул «Патриарх Антиохии, Александрии и Иерусалима». Резиденция патриарха находится в Дамаске, а кафедры Александрии и Иерусалима являются титулярными. С 2000 г. и по настоящее время церковь возглавляет патриарх Григорий III Лахам.
Мелькитская церковь — самая многочисленная ближневосточная католическая община после маронитской церкви. Согласно данным Annuario Pontificio за 2013 г. число членов церкви около 1,65 миллиона человек. Церковь насчитывает 519 приходов, 29 епископов и 569 священников
Священников для церкви готовят три семинарии — Св. Анны в Рабуе (Ливан), Свято-Спасова семинария в Бейт-Сахуре (Палестинская автономия) и семинария Св. Григория Богослова в Ньютоне (США), готовящая духовенство для США и других англоязычных стран.
Исторический язык богослужения — греческий, однако в настоящее время богослужения проводятся также и на арабском; а в приходах диаспоры — на английском и других языках.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Unknown, Public Domain.
Мелькитская католическая церковь
араб.
англ. Melkite Greek Catholic Church
Слово мелькит происходит от ивритского «malkoti», «царcкий». Так приверженцы нехалкидонских Церквей называли те Церкви древних патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима, которые приняли Халкидонский Собор 451 года (византийские императоры также приняли постановления Халкидонского собора).
Впоследствии термин изменил своё первоначальное значение и в настоящее время используется для обозначения византо-католиков, ведущих своё происхождение от этих трёх древних патриархатов.
Рукоположение в Мелькитской церкви приняли Кирилл Королевский, служивший в Русском апостолате, а также польский священник Ян Францкевич, убитый в 2001 году в Красноярске.
В клир этой церкви был инкардинирован отец Николай Толстой.
С 1964 по 1984 годы в юрисдикции Мелькитской церкви в Иерусалиме служил священник Всеволод Рошко. В Санкт-Петербурге работает греко-мелькиткская монахиня Тереза Анакри.