Проводится 12 числа третьего месяца мусульманского лунного календаря.
В некоторых мусульманских странах отмечается достаточно пышно и в течение всего месяца: в городах развешивают плакаты с аятами из Священного Корана, в мечетях собираются люди, поются религиозные песнопения (нашиды), читаются проповеди о жизни пророка Мухаммеда и т.д..
Мавлидом также называют собрания мусульман, на которых собирающиеся делают тоже, что и в праздник, однако такие собрания не приурочиваются к какой-то конкретной дате. В некоторых народах, традиционно исповедующих ислам, мавлидами также принято называть и собрания по случаю свадьбы, рождения ребёнка и т. д.
О дозволенности, с точки зрения исламского шариата, практики так называемых мавлидов, не приуроченных к предполагаемой дате рождения пророка Мухаммада, среди исламских богословов и течений нет разногласий, при условии если на них соблюдаются нормы шариата. Что же касается дозволенности праздника в честь дня рождения пророка Мухаммада, то в этом вопросе среди исламских богословов существуют разногласия — например, салафиты считают мавлид нововведением.
При жизни пророка Мухаммада и в первые несколько столетий после его смерти его день рождения никак не отмечался.
Однако, впоследствии данная традиция укоренилась в мусульманском обществе, благодаря его введению правителем сирийской местности Ирбиль в XII веке по григорианскому летосчислению.
Именно тот факт, что этот праздник является поздним нововведением в ислам, является главным аргументом противников его празднования.
Сторонники празднования мавлида опираются на два известных мнения. Первое из них — празднование мавлида из любви к пророку Мухаммаду, исходящее из множества его хадисов, один из которых приведен ниже.
Многие исламские богословы оценивают практику празднования дня рождения пророка Мухаммада как запретное нововведение в религию (бид’а).
Основной довод противников празднования мавлида заключается в том, что об этом празднике ничего не сказано ни в Коране, ни в Сунне, которые являются основными источниками исламского права. Кроме того, ни от одного сподвижника пророка Мухаммада, а также их учеников не рассказывается ничего, что указывало бы на то, что они праздновали его день рождения. Напротив, имеются множество хадисов пророка Мухаммада, где передается, что пророк отменил все праздники, которые праздновались арабами до ислама, и велел мусульманам праздновать только праздник разговения и жертвоприношения.
Выдающийся исламский ученый-богослов Малик ибн Анас (основатель маликитского мазхаба) сказал относительно нововведений в религию: «Все, что для ранних мусульман не являлось частью религии, не должно считаться таковым и сегодня».
Мнение о том, что все новшества в религии, к которым относится праздник маулид, являются запретными, основывается на многих хадисах, основная мысль которых содержится в следующих хадисах:
Имам Ибн Дакик аль-Ид сказал об этом хадисе: «Языковеды говорили, что слово „отвергнуто“, означает: не действительно!». Имам Абуль-Аббас аль-Куртуби сказал: «Тот, кто внёс что-либо в шариат, на что не указывает его основа, то эта вещь отвергается, это не совершают и к нему не склоняются!».
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Shujaat Ali Qaudri, CC BY-SA 3.0.
Мавлид
араб. или
Впервые мавлид начали праздновать в XII веке по указанию Музаффауд-дина ибн Заинуд-дина, правителя сирийской местности Ирбиль. Для проведения первого мавлида он собрал известных учёных и суфиев, хорошо знающих хадисы.
В настоящее время мавлид широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх нерабочих дней.
Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.