Шкалим

Шкалим — в иудаизме трактат из второго раздела (Моэд) Мишны, которая является частью Талмуда

Шекель периода Первой иудейской войны, 69-69 г.
pinterest button

Шкалим посвящен сбору обязательного подушного налога в размере полушекеля на храмовые жертвы. Является единственным трактатом из раздела Моэд на который существует трактат Иерусалимского талмуда и не существует трактата Вавилонского талмуда

Согласно преданию, в древней Персии первый министр Аман-амаликитянин отвесил 10 тысяч шекелей (кикаров золота) в государственную казну и предложил за это персидскому царю Ахашверошу (возможно, Артаксеркс I) издать указ об истреблении всех евреев Персии.

Шекель периода Первой иудейской войны, 69-69 г.
pinterest button Шекель периода Первой иудейской войны, 69-69 г.   фото: CNG, GNU 1.2

Чтобы пресечь исполнение этого плана, Всевышний дал еврейскому народу еще за тысячу лет до событий Пурима (чудесного избавления от гибели) заповедь сбора полушекелей на нужды Иерусалимского храма. Эти деньги перевесили 10 тысяч шекелей и тем самым спасли евреев от гибели.

Тора предписывает сдавать именно пол-шекеля, а не целую монету, так как пол-шекеля являются «искуплением души» за грех Золотого тельца. Согласно иудаизму, в искуплении и очищении нуждается только одна сторона человеческой натуры — животная, другая же всегда остается чистой и не нуждается в исправлении.

Согласно мидрашу («Элиягу раба»), отрывок из Торы в котором описана заповедь Шкалим, наряду с отрывками Захор, Пара и Ходеш, читают в последний шаббат перед и в течение месяца Адар.