Успение Богородицы

По приданию, известному с IV в., Успение Богородицы произошло в Иерусалиме в 57 г., Богородице было около 72 лет.

Погребение Богородицы (Дуччо, Маэста, деталь)
pinterest button

Она была погребена на семейном кладбище, где были захоронения Её родителей Иоакима и Анны и мужа Иосифа Обручника.

Успение Богородицы

После Вознесения Иисуса Христа Богородица, согласно завещанию Сына, оставалась на попечении апостола Иоанна (Деян.1:14).

Нередко Богородица приходила к Гробу Господню и молилась. Однажды Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Успении. Богородица сообщила об этом апостолам как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. Все апостолы, кроме Фомы, собрались в Иерусалиме.

Перед Успением Богородицы апостолы окружили её ложе, чтобы проститься. Внезапно яркий свет, и сошёл сам Христос в окружении Ангелов и Архангелов.

Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к вечной жизни.

Погребение Богородицы

Апостолы понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию, к семейной Гробнице Богородицы.

Первосвященник Афония в ненависти попытался опрокинуть одр, но тот час же руки его были отсечены ангельской силой. Он ужаснулся и, раскаявшись, получил исцеление и стал исповедовать христианство.

Апостолы положили тело Богородицы в гробницу и закрыли вход в пещеру большим камнем.

Апостол Фома не присутствовал при погребении. Он пришёл в Иерусалим на третий день после Успения Богородицы и стал плакать возле гробницы. Апостолы сжалились над ним и открыли гробницу, чтобы апостол Фома мог попрощаться с Богородицей. Но оказалось, что тело исчезло, и в пещере лежали только пояс и погребальные пелены.

Пречистая Богородица была взята на небо в теле. Вечером того же дня за трапезой апостолам явилась Богородица и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни»

Почитание Успения Богородицы

Православная церковь

В Православной церкви Успение Богородицы относится к числу двунадесятых праздников и имеет один день предпразднства и 9 дней попразднества. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 1 (14) по 14 (28) августа, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

В Русской православной церкви на 2-й или 3-й день Успение Богородицы совершается особый Чин погребения Богоматери, известный с XV в.

Богослужение начинается всенощным бдением, на великом славословии духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, совершается её каждение, а затем обнесение плащаницы вокруг храма.

Католическая церковь

Согласно католической традиции, Успение Богородицы понимается как Вознесение Богоматери (В Небо взятие Богоматери) и празднуется 15 августа.

Также Католики почитают Коронование Богоматери, которая предстала, как царица, на престоле по правую руку от Сына, принявшую под покровительство род человеческий и ходатайствующую за него перед Всевышним.

Гробница Богородицы — величайшая христианская святыня, расположена в Гефсимании у подножия западного склона Елеонской горы, в Кедронской долине, в Иерусалиме, Израиль.