Мезуза — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть стихов текста Шма.
На внутренней стороне Мезузы нанесены стихи двух из трёх частей молитвы Шма (Втор.6:4-9 и Втор.11:13-21), а на внешней стороне — слово Шаддай ( — «Всемогущий»; толкуется также как акроним слов «Шомер длатот Исраэль» — «Охраняющий двери Израиля»).
Мезуза помещается, как правило, в футляр, на внешней стороне которого принято изображать букву (шин), и крепится в верхней трети правого косяка дверного проёма. В большинстве общин мезуза наклонена вовнутрь верхним концом.
Мезуза должна быть написана от руки глубоко религиозным и высоко квалифицированным софером (писцом) на пергаменте из кожи. Текст мезузы из 15 стихов пишется в 22 строки, содержащие 170 слов из 713 букв.
В момент прикрепления кошерной мезузы произносится благословение:
Мезузы провозглашают единство Бога и существование завета между Ним и еврейским народом. В Пятикнижии дважды упоминается повеление нанести слово Господа на косяки дома:
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: www.retardstrength.net, CC BY-SA 3.0.
Мезуза
ивр.
букв. «дверной косяк»
Из-за чувствительности пергамента к внешним условиям, мезузы часто продают уже в защитном футляре, и некоторые люди полагают, что мезуза — это сам футляр (иногда дело доходит до того, что покупают и используют футляр без пергамента).
Древнейшая сохранившаяся мезуза относится к Кумранским свиткам.
Царь-мезуза. Кошерная Мезуза, написанная Авраамом Борщевским в Иерусалиме в 2004 г. была признана шедевром еврейской национальной каллиграфии и стала единственным произведением искусства письма, отмеченным в Книге Рекордов Гиннеса, как самая большая мезуза в мире. Царь-мезуза была приобретена Современным Музеем каллиграфии (Москва) в 2009 г.