Бытие Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа.
Исход Книга описывает период времени от начала порабощения евреев в Египте фараоном, «не знавшим Иосифа», до первого месяца второго года по Исходу их из Египта , всего около 130 лет. Состоит из 40 глав.
Числа Повествование охватывает события от приготовлений к уходу из Синая до прибытия «на равнины Моава, при Иордане, против Иерихона».
Второзаконие Книга носит характер длинной прощальной речи, обращённой Моисеем к израильтянам накануне их перехода через Иордан и завоевания Ханаана.
Книга Иисуса Навина Книга описывает историю еврейского народа от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина и составляет как бы сборник реляций с поля битвы, изобилует рассказами, которые ярко характеризуют еврейское военное право в древности.
Книга Судей Израилевых В книге излагается история евреев от смерти Иисуса Навина (Иехошуа бин Нун) до первосвященника Илия (Эли).
Первая книга Царств Книга Самуила — исторический документ первостепенной важности для понимания событий, которые привели к становлению монархии.
Вторая книга Царств Изначально единая книга, в Септуагинте и в Вульгате она была разделена на две книги, получившие название I и II (из четырёх) книг Царств.
Третья книга Царств Описывает события истории объединённого Израильского царства, его разделение и затем попеременно историю Иудейского и Израильского царств.
Первая книга Паралипоменон Являются обобщённой летописью священной библейской истории начиная с родословия избранного народа, войн Давида, строительства Храма и заканчивая вавилонским пленением.
Вторая книга Паралипоменон Излагает историю Израиля со времени царя Давида (X в. до н. э.) до падения Иудейского царства в правление царя Седекии (VI в. до н. э.).
Первая книга Ездры Первая часть (глава 1-6) рассказывает о воссоздании иерусалимского храма, вторая часть (глава 7-10) о походе в Иерусалим и создании еврейской о,щины.
Книга Есфири Главной героиней книги является Эсфирь — родственница и воспитанница еврея Мардохея, жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу. Когда перед царём встала проблема выбора новой жены, выбор его пал на Эсфирь.
Псалтирь На Руси Псалтирь обычно была последней, «высшей» книгой для обучения грамоте (после букваря и Часослова) не только среди священнослужителей, но и для лиц светских.