Внутренняя политика Израиля

Государство Израиль — парламентская республика, во главе которой стоит президент с символическими полномочиями.

Флаг Израиля
pinterest button

Президент назначает премьер-министра, основываясь на рекомендации большинства членов Кнессета Израиля. Премьер-министр стоит во главе кабинета министров, пользующейся поддержкой депутатов кнессета.

Здание Кнессета
pinterest button Здание Кнессета Beny Shlevich, GNU 1.2

Законодательную власть представляет Кнессет Израиля, состоящий из 120 членов, избирающихся на основе всеобщих выборов раз в четыре года или раньше, в случае самороспуска кнессета. Население Израиля голосует по партийным спискам, составленных на основе предварительных выборов в самих партиях или выборных комиссиях партий. Каждый список, набравший более 2% голосов избирателей, представлен в кнессете.

Кабинет президента Израиля
pinterest button Кабинет президента Израиля David Shankbone, GNU 1.2

В 1990-х годах система выборов в Израиле была изменена и голосование проводилось двумя бюллетенями, один за премьер-министра, второй за партийный список. Это привело к распылению голосов и неустойчивости коалиционного правительства, и в конечном итоге была отменена.

В кнессете
pinterest button В кнессете <i>Example</i>, CC BY 2.5

В Израиле нет Конституции, несмотря на то, что в Декларации независимости она предусмотрена. Вместо Конституции в Израиле используются Основные законы государства, принимаемые Кнессетом.

Исполнительная власть

Исполнительная власть Израиля представлена правительством Израиля, с премьер-министром во главе. На сегодняшний день премьер-министром является Биньямин Нетаньяху, возглавляющий 32-ое правительство Израиля.

Законодательная власть

Законодательная власть в Израиле представлена израильским парламентом — Кнессетом. Своё имя Кнессет получил в память о собрании старейшин еврейского народа во времена Второго Храма, называвшегося Большой Кнессет (כנסת הגדולה — ивр.).

Партийная деятельность

Израильские партии представляют весь спектр политических и экономических предпочтений населения страны.

Акция «Реющие флаги в день Иерусалима»
pinterest button Акция «Реющие флаги в день Иерусалима» TZivyA, GNU 1.2

Основной спор между партиями Израиля ведётся в вопросе безопасности Израиля и отношении к мирному процессу между Израилем и его арабскими соседями. По этим принципам определяется принадлежность той или иной партии к правому или левому флангам израильской политики.

Правые партии

Правые партии в нынешнем кнессете представлены фракциями Ликуд, Наш дом Израиль, Ихуд Леуми и Байт Йегуди. Общая идея этих партий состоит в том, что арабы не заинтересованы в реальном мире между Израилем и арабскими странами, соглашения в Осло лишь способ ослабить Израиль, а террор можно победить только силовым решением. Большинство правых партий поддерживают идею Великого Израиля и тем самым выступают против разрушения еврейских поселений на оккупированных территориях.

Демонстрация «Мир сейчас» в Хевроне
pinterest button Демонстрация «Мир сейчас» в Хевроне Eman, CC BY-SA 3.0

Большинство религиозных партий Израиля относит себя к правому флангу, хотя есть и меньшинство, как Меймад, стоящее на левых позициях.

В экономических вопросах предпочтения правых варьируются от тэтчеризма до социал-демократии.

Левые партии

Левые партии представлены партиями Авода, Мерец и Хадаш. Они верят в возможность мирного процесса на Ближнем Востоке и в дипломатическое решение арабо-израильских проблем. Левые выступают за разделение страны и образование независимого палестинского государства на территории Газы, Иудеи и Самарии. Ультралевые партии выступают за одно государство для двух народов, еврейского и палестинского, на территории современного Израиля.

Левые партии выступают за отделении религии от государства, за больший либерализм в вопросах общества и государства. Экономические предпочтения левого лагеря варьируются от коммунизма до социал-демократии и мягкого капитализма.

Партии центра

Партии центра, представленные в кнессете фракцией Кадима, совмещают в себе как недоверие к арабским партнёрам мирного процесса, так и левую идея отступления с территорий, поддержку строительства разделительной стены и план одностороннего размежевания.

Марш Хьюман райтс в Тель-Авиве
pinterest button Марш Хьюман райтс в Тель-Авиве Oren Rozen, CC BY-SA 3.0

В экономических вопросах партии центра выступают за большую либерализацию экономики и капиталистический путь развития страны.

Секториальные партии

Секториальные партии в кнессете представлены религиозными фракциями ШАС, Дегель ха-Тора и Агудат Исраэль. Их относят к правому флангу в вопросах религии и государства. Религиозные партии поддерживают идею социального государства и увеличение пособий слабым слоям израильского общества.

К тому же к секторальным партиям относят арабские фракции Балад, Раам и Тааль. Они выступают против присутствия еврейских поселений на территориях и идей сионизма. По мнению некоторых журналистов, арабские партии представляют собой пятую колонну. Арабские партии ратуют за превращение Израиля в двунациональное государство и стоят на позициях панарабизма (Балад) либо исламизма (Раам).

К секторальным партиям относили и партии репатриантов из СССР и СНГ: Исраэль ба-Алия, Наш дом Израиль и Демократический выбор Израиля.

Некоторые партии Израиля