Гости джазового Иерусалима

9-й фестиваль «Джаз-Глобус» в Иерусалиме — джаз, проверенный временем!

Гюнтер Зоммер
pinterest button

С 28 ноября по 3 декабря в Иерусалиме пройдет Девятый международный фестиваль «Джаз-Глобус».

Участники фестиваля приезжают в Израиль из многих стран глобуса – реноме фестиваля, которым руководит известнейший композитор и пианист Слава Ганелин за 9 лет выросло настолько, что для того чтобы сыграть на иерусалимской сцене, джазисты «стоят в очереди».

Анита Кинг
Анита Кинг

В фестивале в этом году принимают участие ансамбли из Швейцарии и Швеции, в совместных концертах встретятся музыканты из России, Финляндии и Германии, а откроет фестиваль американская певица Анита Кинг – 28 ноября в иерусалимском зале «Гармония» она впервые выйдет на израильскую джазовую сцену. Ее карьера началась в Вашингтоне в 1995 году. Там же, в столице Америки, она и живет, а известна Анита Кинг уже во всем джазовом мире. Ее зрелый изящный голос, проникновенный и мелодичный, одновременно и мощный и томный, необычайно чувственный, обволакивающий уже два десятилетия звучит на джазовых площадках мира. Ее вокал продолжает традиции, идущие от самых известных чернокожих джазовых певиц. Она многократно участвовала в проектах замечательного музыканта и великого продюсера Квинси Джонса, выходила на сцену вместе с Бобби МакФеррином и Херби Хэнкоком. Анита Кинг – частый гость на престижных джазовых фестивалях, ее успешные концерты проходят не только в Штатах, но и в Европе, а недавно она совершила триумфальную поездку по России. Она — словно пришла из золотой эпохи джаза, где царили великие дивы… Но ее джаз современен и легок. Анита Кинг выступит на Иерусалимском фестивале «Джаз-Глобус» вместе с израильскими музыкантами — саксофонистом Робертом Анчиполовским, пианистом Игорем Ходорковским, контрабасистом Саймоном Старром и великолепным барабанщиком из Словении Гашпером Бертонселом, хорошо известным в нью-йоркских джазовых клубах.

Гюнтер «Бэби» Зоммер – без преувеличений, один из ведущих европейских барабанщиков современного джаза. Он родился в Дрездене в 1943 году, там же получил музыкальное образование и уже в 60-е годы стал одной из главных фигур джаза в Восточной Германии. В длинной и блестящей биографии Зоммера более 100 пластинок и дисков, записи и выступления с корифеями современного джаза Сесилом Тэйлором, Эваном Паркером, Петером Бретцманом, Александром фон Шлиппенбахом и Энтони Брэкстоном.

Гюнтер Зоммер
pinterest button Гюнтер Зоммер

Зоммер – профессор в Высшей музыкальной школе Дрездена. Преподавание не мешает его активной концертной деятельности. А прозвище «Бэби» он получил потому что как ребенок откровенен в своей музыке и неистощим на выдумки в своих импровизациях. В Израиле Гюнтер выступит впервые. В традиционном «Альянсе» — последнем фестивальном концерте – он сыграет вместе с израильской легендой свободного джаза, музыкальным руководителем «Джаз-Глобуса» Славой Ганелиным и двумя самобытными, яркими духовиками — флейтистом Двиром Кацем и саксофонистом Леонидом Сендерским.

Квартет Modus приезжает на фестиваль из Швейцарии, однако один из его участников – коренной израильтянин. Омри Хасон – перкуссионист, то есть музыкант, играющий на различных ударных инструментах – европейских, африканских и американских. Вместе с ним в ансамбле авторитетный европейский аккордеонист Антонелло Мессина из Италии и швейцарцы — саксофонист и кларнетист Веге Вюрлих и контрабасист Лоренц Бейелер. Сочетание виртуозного гармонического инструмента, мягкого, лирического духового, мощного драйвового баса и красочной палитры ударных обещает интересный концерт.

Пианистка Ира Могилевская родилась в России, в Иерусалиме закончила Академию музыки у Ганелина и вместе с мужем, Владом Неделиным, барабанщиком, прошедшим джазовую школу России и Израиля, уехала в Стокгольм. В «альма матер» Ира и Влад возвращаются в компании двух шведов – саксофониста и кларнетиста Бьорна Дальберга и контрабасиста Филиппа Аугустсона. Дальберг – ведущая фигура не только шведского джаза. Он хорошо известен в Европе, особенно в Англии. Его музыку на кларнете называют «самой эротической из всех слышанных», а знаменитый скрипач Найджел Кеннеди, игравший с Бьорном, назвал его “Killer player!”. Аугустсон играет во многих шведских и международных комбо – собственно, так и подобает первоклассному басисту. Все четверо и составляют ансамбль «Nybakat!», что в переводе со шведского означает «свежеиспеченный». Восклицательный знак в названии потому, что свежая музыка особо «вкусна». В музыке квартета сочетается все, что угодно, от новоорлеанского старого джаза до клезмера и от шведской музыки до фламенко. Но сочетается, судя по записям, свежо и вкусно.

Маша Хинич

9-й фестиваль "Джаз-Глобус" в Иерусалиме – джаз, проверенный временем! 


Подробная программа фестиваля опубликована на сайте фестиваля - jazzglobus.

Дополнительная информация — в Иерусалимском центре «Гармония» по телефонам 052-2634444 и 02-6211777 .
На фестивале проводится фотовыставка "Памятные портреты джаза".
Страница фестиваля Jazz Globus в фэйсбуке — http://www.facebook.com/pages/Jazz-Globus-Jerusalem-Festival/21876054485