Камерные декабрьские «Мосты» в Тель-Авиве

«Наводя мосты в будущее, мы не должны сжигать мосты, связывающие современную культуру с ее бессмертным прошлым». — Дмитрий Шостакович

Второй Международный Фестиваль Камерной музыки
pinterest button

Второй Международный Фестиваль Камерной музыки «Мосты — Bridges» пройдет в Тель-Авиве с 20 по 25 декабря. Руководитель фестиваля – всемирно известная скрипачка Дора Шварцбрег, профессор Венской академии музыки.

Именно Дмитрий Шостакович неоднократно подчеркивал важное значение преемственности в музыке, видя в ней импульс к развитию искусства:

Декабрьские музыкальные вечера фестиваля «Мосты — Bridges» в Тель-Авиве – это уникальные концерты уникальных музыкантов из разных стран. Фестиваль камерной музыки «Мосты — Bridges», который пройдет с 20 по 25 декабря — это разнообразная программа, произведения прошлых веков и современности. Это мозаика стилей и жанров, культур, народ и эпох, и даже возрастов.

Фестиваль «Мосты – Bridges»– это и мост между музыкантами, приезжающими в Тель-Авив, чтобы встретиться и сыграть вместе в ансамблях, собирающихся специально ради фестиваля, в программу которого в этом году включены произведения Баха, Сарасате, чешского композитора 20 века Богуслава Мартину, Бартока, Шостаковича, участников фестиваля Александра Мулленбаха и Хорхе Боссо и других композиторов.

Фестиваль «Мосты – Bridges» стал зримым (и слышным) осуществлением мечты музыкантов из нескольких стран, судьба которых так или иначе связана с Израилем. Первая из них – скрипачка Дора Шварцберг – та, чьим гением восхищались Пабло Казальс и Айзик Стерн, игравшая несколько лет после репатриации в Израиль с Зубиным Мета, позже уехавшая в Европу и осевшая в Вене.

В мире ежегодно проводятся десятки, если не сотни фестивалей камерной музыки – от очень знаменитых, собирающих десятки тысяч гостей, до небольших, именно камерных. Идея проводить фестиваль камерной музыки в Тель-Авиве – фестиваль, который дает возможность познакомить слушателей с серьезной академической музыкой и одновременно предоставляет музыкантам шансы вместе сыграть нечасто исполняемую музыку в редких по составу ансамблях – впервые осуществилась в прошлом декабре, когда благодаря инициативе скрипачки Доры Шварцберг и художницы Яны Гербер на первый фестиваль «Мосты — Bridges» в Тель-Авив приехали замечательные музыканты, продемонстрировавшие самые тонкие оттенки в понимании музыки. Ведь камерная музыка тем и отличается, что дает возможность услышать всю чуткость и искусность музыканта.

В этом году на втором фестивале «Мосты — Bridges» публике будет представлен широкий спектр камерных инструментальных ансамблей. В прямой связи со словами Шостаковича о мостах культуры программа фестиваля состоит как из малоизвестной, редко исполняемой музыки, так и из знаменитых сочинений разных композиторов, из камерной музыки от классицизма до наших дней, музыки прошлых веков и сочинений наших современников.

Дора Шварцберг
pinterest button Дора Шварцберг

Быть лидером, притягивать к себе все внимание публики — естественное стремление для солиста. В то же время ни один выдающийся исполнитель не откажется от игры в камерном ансамбле. Не случайно в наши дни так много фестивалей, куда солисты с мировыми именами приезжают забыть на время о своем лидерстве и выйти на сцену в составе трио, квартета, квинтета.

Второй Международный Фестиваль Камерной музыки в Тель-Авиве вновь собирает блистательных исполнителей из разных стран, каждый из которых — яркая индивидуальность, яркий солист, лауреат различных конкурсов и в то же время все музыканты – участники фестиваля — выступают с ведущими симфоническими и камерными оркестрами мира. Концепцию фестиваля разработал композитор и виолончелист Хорхе Боссо:

Во втором международном фестивале «Мосты-Bridges» в Тель-Авиве примут участие музыканты из Австрии, Германии, Люксембурга, Исландии, Японии, Израиля, Швеции, Франции, Норвегии, Канады и Италии. В фестивале также участвуют юные исполнители, самому младшему из которых 11 лет. Часть из них – ученики Доры Шварцберг в Венской Академии.

Среди участников фестиваля помимо самой знаменитой скрипачки Доры Шварцберг — аргентинский виолончелист и композитор Хорхе Боссо, живущий в Милане; пианист и композитор из Люксембурга Александр Мулленбах — руководитель международной летней академии «Моцартеум» в Зальцбурге и фестиваля Echternach; концертмейстер Израильского Филармонического оркестра Илья Коновалов; австрийская альтистка Нора Романофф; Габриэль Липкинд — один из известнейших виолончелистов-виртуозов сегодняшнего дня; Хаоксинг Лианг – концертмейстер Люксембургского филармонического оркестра; Иври Гитлис — один из величайших скрипачей нашего времени.

Иври Гитлис – старейший из участников фестиваля. Этому знаменитому французскому скрипачу исполнилось 90 лет. Уроженец Хайфы, сын репатриантов из России, Гитлис уже давно живет во Франции и считается одним из самых заметных представителей французской музыкальной культуры, «патриархом французской скрипки». Признан одним из наиболее талантливых музыкантов своего поколения, многие его записи считаются классикой.

В этом году мероприятия фестиваля пройдут на нескольких площадках Тель-Авива с 20 по 25 декабря. В расписание включены концерты, выставки, мастер-классы, открытые репетиции и встречи-беседы с музыкантами.
20 и 21 декабря два концерта фестиваля пройдут в концертном зале гостиницы «Дан – Тель-Авив».

22 декабря концерт-матине состоится в музее древностей в Яффо на выставке «Путешествие среди снов».

23 и 25 декабря два концерта фестиваля пройдут в большом зале тель-авивского «Бейт Ционей Америка» (ZOA).

Маша Хинич

Сайт фестиваля – www.bridges-tlv.com