Арбель — место мистическое и сакральное

Попав сюда, ценители природы, любители истории и этнографии, путешественники и туристы никогда не смогут забыть этого красивейшего уголка Израиля.

Арбель — место мистическое и сакральное
pinterest button

Арбель это местность в Галилее, неподалеку от Тверии. Место мистическое и сакральное. Природная красота долины Арбель прекрасно сочетается с богатейшей историей этого края.

Гора Арбель –  возвышается на 380 м над озером Кинерет и на 180 м над уровнем моря. Из скал горы бьет источник Арбель.

У подножия горы Арбель – находится Вади Хамам, что в переводе означает «Ручей голубей». Множество  голубей укрываются среди скал, в пещерах.

Спускаясь с горы по красивейшему пешеходному маршруту, мы попадаем в развалины крепости, вырубленной в отвесной скале; там, в пещерах нашли свое укрытие вооруженные повстанцы, восставшие против Ирода Великого в 39 г. до нашей эры. Римляне долго не могли с ними справиться, пока не спустили с горы на тросах большие деревянные клети с воинами, и, только тогда, уничтожили повстанцев. В последующие века там прятались жители Галилеи.

Арбель — место мистическое и сакральное
pinterest button Арбель — место мистическое и сакральное

По традиции в пещерах горы Арбель спрятаны сокровища Креза.

Судя по древним источникам, многие считали, что именно в  этом районе  произойдет первое явление Машиаха (Мессии).

Арбель – это также древнее поселение, существовавшее здесь с начала римского правления (с 63г. до н. э.) и в период Мишны и Талмуда (II- IV в. наше эры), здесь сохранились многочисленные археологические памятники; в том числе — остатки древней синагоги и развалины городского поселения. Источники сообщают, что после разрушения II Храма (70 г. нашей эры), семья первосвященника Иешуа обосновалась в этом месте. Древний поэт описывает их горькую участь, упоминая при этом, что кроме тяжелых душевных переживаний, они испытывали крайнюю нужду. Они не носили дорогих одежд, как это было принято ранее, в период их жизни в Иерусалиме. Только вера спасала их в критический период.

Арбель — место мистическое и сакральное
pinterest button Арбель — место мистическое и сакральное

Синагога в Арбеле, относящаяся к византийскому периоду, впервые описана в 1852 году. Через 14 лет представителями Британского фонда исследования Израиля были проведены исследования, после которых был опубликован ее план. Еще через 40 лет здесь были произведены раскопки.

В 1987–88 гг. начались работы по консервации и восстановлению синагоги. В ходе этих работ здание было очищено и законсервировано и были очищены прилегающие к нему комнаты, двор и территория вокруг.

Арбель — место мистическое и сакральное
pinterest button Арбель — место мистическое и сакральное

В V-VI вв. в Арбеле было развито текстильное производство.  Жители города, тогда достаточно обеспеченные, жертвовали деньги на постройку синагог. Этот факт подтверждают благодарственные надписи за пожертвование денег (на арамейском языке),  найденные на раскопках древней синагоги в Хамат Гедере. В средние века Арбель был разрушен и осквернен арабами.

Арбель интересен своими многочисленными святыми могилами. Здесь, по преданию находится могила третьего Сына Адама и Евы Сифа (Шета), «Бен Адам а-Ришон» (дословно – первый сын Адама), он и является зачинателем рода человеческого. Кроме этого в старинных источниках сказано, что в Арбеле находятся могилы основателей колен Израилевых — сыновей праотца Якова Рувена, Шимона, Леви и его дочери Дины.

В 1891 г. рассказывается о том, что:

Сегодня

Сегодня на этой территории расположен национальный парк.

В современном поселении до сих пор изготавливают потрясающее оливковое масло по старинной технологии. Для любителей уединения – маленькие частные гостиницы.

Поблизости находятся: Мигдаль (библейская Магдалла – родина Марии Магдалины), могила Итро (тестя Моисея, того самого), Карней Хитим, место, где произошла битва с Саладином, положившая конец Иерусалимскому королевству крестоносцев.

Анна Нисневич

Контакты Анны Нисневич

Гид Анна Нисневич
Тел: +972522979445
Skype: nisnevitch
E-mail: nisnevitch@gmail.com
Сайт: kit-israel.ru
Facebook: http://www.facebook.com/anna.nisnevitch