Правила дорожного движения

Правила дорожного движения в Израиле в целом не отличаются от общепринятых, действующих в большинстве стран мира, однако есть некоторые отличия.

Дорожные знаки британской полиции. Израиль 1936 г.
pinterest button

Документы

Водитель должен всегда иметь при себе водительские права, технический паспорт автомобиля и полис обязательного страхования.

Движение

Движение в Израиле правостороннее. На нерегулируемых перекрестках водитель должен уступить дорогу транспорту справа.  На многих перекрестках установлены камеры слежения.

Обгон осуществляется с левой стороны. Запрещается двигаться на спуске на нейтральной передаче, осуществлять буксировку легковым автомобилем или на гибкой сцепке.

Пешеходы

Пешеходы обладают приоритетным правом движения по пешеходной дорожке. При приближении к перекрестку или пешеходной дорожке необходимо замедлить скорость. Придерживайтесь желтой черты.

Фары

Все ТС от 15 т обязаны двигаться с включенными фарами при любой поездке. Все ТС  должны двигаться по загородной дороге с включенными фарами. Рекомендуется включать фары при каждой поездке и на любой дороге.

Противотуманные фары (передние и задние) запрещено включать при хороших погодных условиях.

Скорость

Максимальная  скорость в городах 50 км/час, на  шоссе вне населенных пунктов 90 км/час, на некоторых скоростных участках — 100 км/час, на платной автостраде №6 — 110 км/час. При значительном превышении скорости водителя могут не только оштрафовать, но и лишить прав в административном порядке.

Ремни безопасности, сидения для детей

Водитель и пассажиры на переднем  и задних сидениях должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Детям до 15 лет запрещается ездить на переднем седении, дети до 4 лет должны сидет в специальных креслах.

Алкоголь

Запрещается управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в крови водителя составляет больше 50 мг на 100 мл крови. Это соответствует приблизительно двум порциям алкогольного напитка (порция — стакан пива/рюмка вина, водки, шерри).

Полицейский может потребовать от водителя осуществить анализ на наличие алкоголя в крови (анализатор крови/концентрации алкоголя при выдохе). Отказ водителя является правонарушением.

За вождение в нетрезвом состоянии каретя крупным штрафом и лишение прав на срок от полугода до нескольких лет.

Парковка

Красная полоса на бордюре означает — стоянка запрещена. Синяя прерывистая полоса на бордюре — стоянка разрешена, но она платная. Для оплаты используются уличные счетчики или стояночные талоны, которые можно приобрести в почтовом отделении. При неправильной парковке автомобиль могут отбуксировать на штрафную стоянку.

Прочие ограничения

Запрещается выбрасывать мусор из окна автомобиля.

ПДД Израиля содержат требование держать руль двумя руками.

При движении запрещено пользоваться мобильным телефоном без переговорного устройства.Знаки

На израильских дорогах немного предупреждающих знаков, но все достопримечательности хорошо обозначены.  Надписи на знаках указаны на иврите арабском и английском языках. Иногда возникают проблемы с английским правописанием названий населенных пунктов при переводе с иврита и арабского, например, вы можете встретить указательные знаки с надписью: «Beersheba»  и Be'er Sheva", что означает один город — Беэр-Шева.

 

 

Некоторые штрафы (индикативные примеры)

Штраф за вождение в нетрезвом виде несколько тысяч ₪ (шекелей) и лишение прав на срок от полугода до нескольких лет.

Штраф за проезд на красный свет ₪1000.

Штраф за не пристёгнутый ремень безопасности ₪250 .

Штраф за пользование мобильным телефоном ₪500.

Штраф за отсутствие документов ₪100.

Штраф за включение противотуманных фар при хороших погодных условиях ₪250.

По истечении 90 дней штраф увеличивается на 50% и продолжает увеличиваться каждые 6 месяцев на 5% от первоначальной суммы.