Аэропорт Атарот

Первый аэропорт в Британского мандата в Палестине

Аэропорт Атарот 1969 год
pinterest button

Атарот  — небольшой аэропорт, расположенный к северу от Иерусалима (между Иерусалимом и Рамаллой), недалеко от промышленной зоны Атарот и мошава Атарот.

Великобритания установила свой контроль над Палестиной во время Первой мировой войны в 1918 г.

После того, как военное правительство было заменено на гражданскую администрацию, было принято решение о строительстве аэропорта в районе Иерусалима.

После многочисленных споров, было принято решение о строительстве аэропорта возле арабской деревни Каландия, на сельскохозяйственных землях небольшой еврейской общины Атарот.

Вплоть до 1930 г. аэродром Атарот был единственным аэропортом в британском мандате на Палестину. Он использовался как британскими военными властями, так и важными персонами, прибывающими в Иерусалим.

Аэропорт Атарот 1969 год
pinterest button Аэропорт Атарот 1969 год Ehudg, Public Domain

Аэропорт находился под контролем иорданских войск с 1948 г. вплоть до окончания Шестидневной войны в июне 1967 г., когда его территория была захвачена Израилем. Аэропорт был включен и в муниципальные границы Иерусалима.

Вход в покинутый аэропорт Атарот
pinterest button Вход в покинутый аэропорт Атарот Ori~, Copyright

В 1970-х и начале 1980-х израильские власти вложили значительные средства в модернизацию и создание инфраструктуры для организации полноценного международного аэропорта, который должен был стать равным аэропорту Бен-Гурион.

Однако эти усилия были прерваны спорным международным расположением аэропорта. Международные организации в целом и международные авиационные власти в частности, не захотели признавать аэропорт как часть Израиля.

На картах, представленных Израилем в ходе переговоров в Кэмп-Дэвиде летом 2000 г., аэропорт Атарот был включен в израильскую жилую часть Иерусалима. Это предложение было отклонено палестинской делегацией, которая рассматривала Атарот в качестве национального аэропорта для палестинцев.

Аэропорт приостановил работу во времени Интифады аль-Акса в 2000 г., когда он был подвергнут камнеметанию, и на его ВПП появились буквально тысячи камней. В 2001 г. аэропорт был закрыт для полёта гражданских самолётов и был передан ВВС ЦАХАЛ.

Атаро́т

ивр. שדה התעופה עטרות‎

также Аэропорт Иерусалима, Аэропорт Каландия

англ. Atarot Airport, Kalandia Airport, Qalandia Airport и Jerusalem Airpor